Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские фигуристы поборются за медали во всех видах ЧМ в китайском Шанхае

25 марта 2015, 1:00 UTC+3 ШАНХАЙ марта. /Спец., корр. ТАСС
В женском катании именно представительницы России являются главными фаворитами и могут занять весь пьедестал
Материал из 1 страницы
Елена Ильиных и Руслан Жиганшин

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин

© EPA/SERGEI ILNITSKY

ШАНХАЙ /Китай/, 25 марта. /Спец. корр. ТАСС/. В китайском Шанхае стартует чемпионат мира по фигурному катанию, где Россию представят пять спортсменов и шесть пар. Во всех видах программы российские фигуристы будут сражаться за медали, а в женском катании они являются главными фаворитами и могут занять весь пьедестал.

Ни одна из стран-участниц не выбрала на чемпионате мира максимальную квоту - по три представителя в каждом из видов программы - мужском и женском одиночном катании, парном катании и танцах на льду. В мужском катании сборную России представят лишь Сергей Воронов и Максим Ковтун, которые могут выиграть медаль. Главным фаворитом в этом виде является олимпийский чемпион и чемпион мира 2014 года из Японии Юдзуру Ханю, который в декабре стал победителем Гран- при. Соперничать с Ханю будет прежде всего чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес, третье место могут разыграть призеры европейского первенства Ковтун и Воронов, а также Денис Тен из Казахстана, победитель турнира "четырех континентов" с лучшим результатом сезона в мире.

В женском катании выступят Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Анна Погорилая, которые в таком порядке заняли весь пьедестал на чемпионате Европы, а в финале Гран-при в борьбу россиянок смогла вклиниться лишь американка Эшли Вагнер. 18-летняя Туктамышева, которая включила в свою программу на чемпионате мира тройной аксель, является главным фаворитом. Если Туктамышевой удастся чисто исполнить этот редчайший для женского катания элемент, конкуренткам останется лишь бороться за серебро и бронзу.

Действующая чемпионка мира Мао Асада из Японии нынешний сезон пропускает.

В парном катании надежды российских болельщиков возлагаются на опытнейших Юко Кавагути и Александра Смирнова. Как и Туктамышевой, им пришлось пропустить Олимпиаду в Сочи, однако в нынешнем сезоне двукратные бронзовые призеры чемпионатов мира победили на чемпионате Европы. Главными конкурентами Кавагути и Смирнова являются канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд, которые стали лучшими в финале Гран-при и на турнире "четырех континентов".

Претендентами на самые высокие места в этом виде являются и китайские пары - Пан Цин и Тун Цзянь, серебряные призеры Игр 2010 года в Ванкувере, а также Пэн Чэн и Чжан Хао, где 17-летняя партнерша катается с опытнейшим призером Игр-2006 в Турине.

В Шанхае также выступят российские пары Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Кристина Астахова/Алексей Рогонов. Тарасова и Морозов стали третьими на чемпионате Европы, уступив олимпийским чемпионам Сочи в команде Ксении Столбовой и Федору Климову, которые пропустят чемпионат мира.

В танцах на льду главными фаворитами на победу являются два североамериканских дуэта - Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже из Канады, а также американцы Мэдисон Чок и Эван Бэйтс. На третье место будут претендовать чемпионы Европы из Франции Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, а также чемпионы мира итальянцы Анна Капеллини и Лука Ланотте. Могут "выстрелить" и российские дуэты - прежде всего Александра Степанова и Иван Букин (бронзовые призеры чемпионата Европы) и Елена Ильиных/Руслан Жиганшин. Россию в Шанхае также представит дуэт Ксении Монько и Кирилла Халявина.

Призовой фонд чемпионата мира в Шанхае составляет $710 тыс., чемпионы в одиночных дисциплинах получат по $45 тыс, парных - по $67,5 тыс на двоих.

В среду на чемпионате мира пройдет короткая программа у пар и дуэтов, в четверг - у женщин и произвольная программа у спортивных пар. 27 марта на чемпионате Европы - произвольный танец и короткая программа у мужчин, 28 марта - произвольная программа у женщин и мужчин. В среду также пройдет церемония открытия (начало - 12:00 мск), на которой выступит олимпийский чемпион Евгений Плющенко.

Соревнования пройдут в спортивном центре "Восток", предназначенном прежде всего для водных видов. Вместимость открытой в 2010 году арены - 18 тысяч зрителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама