Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален не сможет выступить с племянниками на чемпионате Норвегии

25 марта 2015, 14:24 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
8-кратный олимпийский чемпион заболел еще в минувшее воскресенье, из-за чего пропустил масс-старт на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске
Материал из 1 страницы
Уле-Эйнар Бьорндален

Уле-Эйнар Бьорндален

© Андрей Иванов/ТАСС

ОСЛО, 25 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Легендарный норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален не сможет посоревноваться с племянниками на национальном чемпионате. Как сообщает газета "Верденс ганг", он вынужден будет пропустить состязания из-за простуды.

8-кратный олимпийский чемпион, который в 41 год не собирается завершать карьеру, заболел еще в минувшее воскресенье, что помешало ему принять участие в гонке с масс-старта на этапе Кубка мира в российском Ханты-Мансийске. Из-за болезни он не сможет выступить и в норвежском Сирдале, где в среду стартовал чемпионат Норвегии.

"Похоже на то, что чемпионат я пропущу, - заявил спортсмен изданию. - Невозможно участвовать в гонке, если не тренируешься, так что смысла стартовать я не вижу".

По словам биатлониста, во вторник простая прогулка на улице стала для него тяжелым испытанием. "Было очень неприятно, болят носовые пазухи и легкие", - пожаловался он.

Но без Бьорндаленов чемпионат Норвегии не обойдется. Выступать в Сирдале будут родной и двоюродный племянники Уле-Эйнара - 16-летний Даг Сандер Бьорндален и 17-летний Мартин Бьорндален Матинсен, которые давно мечтали о возможности посоревноваться со знаменитым дядей.

"Жаль, конечно, что этого не получится, но у Дага Сандера еще будет возможность получить от меня пару советов. Мы проведем вместе несколько тренировок", - рассказал "король биатлона".

Молодой Бьорндален идет не только по дядиным, но и по отцовским стопам. Уле-Эйнара в свое время привел в биатлон старший брат - Даг Бьорндален, на счету которого олимпийское серебро в эстафеты 4х7,5 км в Нагано (Япония) и золото чемпионата мира 1995 года в Антерсельве (Италия). Однако свою последнюю награду Даг Бьорндален завоевал в далеком 1999 году (бронза ЧМ в финском Контиолахти) при том, что он всего на три года старше брата.

После Игр-2014 в Сочи Уле-Эйнар Бьорндален стал самым титулованным спортсменом за всю историю зимних Олимпиад. В России норвежец пополнил свою олимпийскую копилку двумя наградами высшего достоинства. Таким образом, сейчас на его счету 8 золотых олимпийских медалей, 4 серебряных и 1 бронзовая в дополнение к 40 медалям чемпионатов мира, из которых 19 золотые.

Победы в Сочи позволили Бьорндалену побить рекорд знаменитого соотечественника - лыжника Бьорна Дэли, на счету которого 12 олимпийских наград разного достоинства. Впрочем, по числу золотых медалей Олимпийских игр Бьорндален так и не обошел Дэли, официально завершившего карьеру в 2001 году: у обоих по 8 наград.

5 апреля прославленный норвежский биатлонист выступит на Гонке чемпионов, которая состоится в Тюмени на стадионе "Геолог".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама