Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заслуженный тренер РФ: Елизавета Туктамышева побила мировой рекорд не оценками, а катанием

26 марта 2015, 20:03 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Артем Кузнецов
В короткой программе россиянка исполнила самый сложный в женском одиночном катании прыжок - тройной аксель
Материал из 1 страницы
Елизавета Туктамышева

Елизавета Туктамышева

© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 26 марта. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Россиянка Елизавета Туктамышева, исполнившая сложнейший для женского фигурного катания прыжок во время проката короткой программы на чемпионате мира в Шанхае, заслужила право носить титул рекордсменки планеты. Об этом ТАСС заявила заслуженный тренер России Елена Чайковская, чья ученица Людмила Нелидина на стыке 1990-х и 2000-х гг. стала первой из европейских фигуристок, кто исполнила тройной аксель.

В четверг в короткой программе Туктамышева исполнила самый сложный в женском одиночном катании прыжок - тройной аксель. В настоящее время никто из фигуристок, кроме россиянки, не выполняет этот сложный элемент. Он является обычным элементом для мужского катания, но в женском его исполняли лишь пять спортсменок. Несмотря на чистый прокат, судьи оценили короткую программу фигуристки в 77,62 балла, что является третьим результатом в мире.

"На самом деле, у нас нет мировых рекордов, вся эта игра придумана журналистами, - сказала Чайковская. - Вы сегодня обедали в одном месте, а завтра - в другом, и цены будут всегда разные. Так и у нас: если бы судили одни и те же автоматы, то они бы считали совершенно одинаково, у нас же сидят живые люди, и они никогда не могут выстроить одинаковый ряд. Так что рекордов у нас нет. Это кто-то ввел такую игру, и мы по этому поводу всегда веселимся. А сегодня действительно был мировой рекорд, но не в оценках, а в катании. Разрыв в баллах между первым и вторым местом - это и есть рекорд, который еще надо будет преодолевать другим фигуристкам. Сегодняшнее выступление - величайшее достижение".

Впервые на официальных турнирах тройной аксель исполнила японка Мидори Ито в 1988 году. С тех пор повторить этот элемент сумели только пять фигуристок: Юкари Накано, Мао Асада /обе - Япония/, Тоня Хардинг, Кимми Майснер (обе - США) и Нелидина.

Собеседница агентства обратила внимание на то, что уникальным в прокате Туктамышевой является не столько чисто исполненный тройной аксель, сколько общая сложность ее программы. "После тройного акселя она не стала упрощать программу, совершив уникальный тройной лутц и сложный каскад "тройной тулуп-тройной тулуп". Иначе говоря, она исполнила максимальную задачу, получив "мужские" баллы и показав "мужское" катание в плане техники. Она не боялась выполнять элементы на большой скорости, показала очень уверенное катание", - рассказала она.

Также Чайковская пояснила, почему тройной аксель в женском фигурном катании исполняется крайне редко. "Для этого должна быть резкая крутка, большая высота. Женское катание отличают прыжки на небольшой высоте, что и мешает девушкам крутить три с половиной оборота", - пояснила она.

С произвольной программой на чемпионате мира фигуристки выступят 28 марта. Туктамышева сообщила, что в субботу уже не будет исполнять тройной аксель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама