Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УЕФА открыл дисциплинарные дела в отношении РФС и Футбольной ассоциации Черногории

30 марта 2015, 19:54 дата обновления: 30 марта 2015, 20:01 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 30, марта. /ТАСС
Предметом разбирательства станет матч Черногория - Россия, сорванный из-за поведения болельщиков
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

ЖЕНЕВА, 30 марта. /ТАСС/. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарные дела в отношении Футбольной ассоциации Черногории и Российского футбольного союза (РФС). Об этом сообщается на официальном сайте УЕФА.

Матч Черногория - Россия, который прошел в Подгорице, был остановлен уже на первой минуте после того, как в голкипера сборной России Игоря Акинфеева бросили петарду. Вратарь покинул поле на носилках, а судья увел команды в подтрибунное помещение. Сам голкипер сборной России был отправлен в госпиталь Подгорицы. Через некоторое время по решению арбитра матч был возобновлен.

Во втором тайме на 67-й минуте при счете 0:0 после того, как в защитника российской команды Дмитрия Комбарова с трибун был брошен посторонний предмет, встреча была отменена.

Когда команды отправились в раздевалки, черногорские болельщики начали бросать сиденья в поклонников сборной России. Конфликт был урегулирован сотрудниками полиции.

Черногорской команде грозит техническое поражение со счетом 0:3, а также дисквалификация домашнего стадиона. Так, в статье 16 дисциплинарного регламента УЕФА указано, что принимающая ассоциация несет ответственность за порядок и безопасность внутри и вокруг арены до, во время и после матча. По отношению к принимающей стороне за необеспечение безопасности могут быть применены санкции, в том числе - техническое поражение (ст. 21).

28 марта РФС подал протест на решение Айтекина, а также делегата матча англичанина Барри Брайта о продолжении встречи после того, как Акинфеев получил травму. УЕФА подтвердил, что протест РФС получен и будет рассмотрен. РФС также может быть наказан за поведение болельщиков. УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении Союза за то, что во время игры поклонники российской сборной использовали пиротехнику и бросали на поле посторонние предметы. Дату, когда будут обнародованы решения по инцидентам на матче Черногория - Россия, УЕФА объявит дополнительно.

Состояние здоровья Игоря Акинфеева

Акинфеев избежал серьезных травм и вернется к тренировкам в ближайшее время, сообщил в субботу источник в московском клубе ЦСКА, за который выступает 28-летний голкипер.

После попадания во вратаря петарды Акинфеев был госпитализирован, позднее у него были диагностированы сотрясение мозга и ожог. Утром в субботу он вернулся вместе с командой в Москву.

По информации пресс-службы ЦСКА, Акинфееву предписан щадящий режим. Тренер армейцев Виктор Онопко заявил, что гокипер приступит к тренировкам во вторник.

Другие ЧП по вине футбольных болельщиков

Футбольные федерации и клубы наказывались техническими поражениями и штрафами за попадание в игроков пиротехнических изделий и посторонних предметов.

12 апреля 2005 года в миланском дерби "Интер" - "Милан" в рамках Лиги чемпионов одна из петард, брошенных с трибуны, попала в плечо голкиперу "Милана" Диде. "Интеру" было присуждено техническое поражение (0:3).

15 сентября 2004 года в матче Лиги чемпионов "Рома" - "Динамо" (Киев) во время ухода судейской бригады в подтрибунное помещение после завершения первого тайма игры, брошенная с трибун монета рассекла лоб главного арбитра встречи шведа Андреса Фриска. "Роме" было присуждено техническое поражение. Два ближайших домашних матча клуб играл без зрителей.

28 февраля 2007 года в матче Кубка Испании "Бетис" - "Севилья" во втором тайме брошенная с трибун бутылка угодила в голову главному тренеру "Севильи" Хуанде Рамосу. Матч был остановлен и доигран через три недели на нейтральном поле.

24 августа 2008 года по ходу первого тайма матча чемпионата Австрии "Рапид" - "Аустрия" перед вратарем "Рапида" Георгом Кохом взорвалась петарда. Кох был заменен, матч был доигран. Через год вратарь завершил карьеру, не сумев справиться с последствиями брошенной с трибун петарды.

Самый громкий аналогичный случай в российской истории произошел 17 ноября 2012 года. Встреча "Динамо" - "Зенит" была остановлена главным арбитром Алексеем Николаевым на 37-й минуте при счете 1:0 в пользу хозяев из-за брошенной из сектора болельщиков гостей петарды, которая попала в голкипера бело-голубых Антона Шунина. Матч не был доигран, а по факту хулиганских действий было возбуждено уголовное дело.

22 ноября 2012 года Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) присудил "Зениту" техническое поражение со счетом 0:3, обязал клуб провести два домашних матча без зрителей и выплатить штраф в размере 1,130 млн рублей. "Динамо" было оштрафовано на 580 тыс рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама