Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко: РФС отвечает за возможное наказание сборной РФ тремя матчами без зрителей

31 марта 2015, 14:00 дата обновления: 31 марта 2015, 14:50 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Альберт Стародубцев
"Я несколько раз обращался к фанатам, чтобы люди на трибунах вели себя достойно и также помнили об этом наказании", - заявил ТАСС министр спорта РФ
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 31 марта. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Российский футбольный союз (РФС) проводит недостаточную работу с болельщиками, вследствие чего национальная команда рискует провести три ближайших домашних матча отборочного цикла чемпионата Европы-2016 без зрителей. Об этом заявил ТАСС министр спорта РФ Виталий Мутко.

 

В понедельник Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл новое дисциплинарное дело в отношении РФС в связи с тем, что во время последнего матча со сборной Черногории российские болельщики использовали пиротехнику и бросали на поле посторонние предметы. Теперь сборная России по футболу может провести три домашних матча отборочного раунда Евро-2016 против Австрии, Швеции и Черногории при пустых трибунах.

"Эту ситуацию, в принципе, должен контролировать Российский футбольный союз, - сказал Мутко. - А отвечать за все происходящее в отечественном футболе и давать комментарии все время почему-то приходится мне. Поймите, РФС - это независимая общественная организация. Она организует соревнования и входит в УЕФА. Вопрос о возможных трех домашних матчах с пустыми трибунами нужно не мне задавать. Кто занимается распространением билетов среди болельщиков и получает доходы от этого? Мутко? УЕФА решает все вопросы непосредственно с РФС, а не с министерством спорта".

Летом 2012 года УЕФА наказал РФС штрафом в размере €120 тыс. и условным снятием шести очков в квалификации Евро-2016 за выходки поклонников российской национальной команды во время матча Россия - Чехия (4:1). Тогда болельщики бросали на поле файеры и вывесили на трибунах несколько оскорбительных баннеров. РФС подал апелляцию, которая была частично удовлетворена - УЕФА заменил санкцию в виде лишения очков на проведение трех домашних игр при пустых трибунах (условно). Дисциплинарный орган УЕФА пояснил, что в случае, если российские болельщики и в дальнейшем будут нарушать порядок на матчах под эгидой организации, то условная санкция может превратиться в реальную. РФС был предоставлен испытательный срок на период отбора Евро-2016.

"Что касается условного наказания, то я о нем никогда не забывал, - продолжил собеседник ТАСС. - Я несколько раз обращался к фанатам, к тому же Всероссийскому объединению болельщиков, чтобы люди на трибунах вели себя достойно и также помнили об этом наказании. Но вести диалог с болельщиками на регулярной основе должен не я, а Российский футбольный союз. Нужно помнить, что такое предупреждение было, и делать все, чтобы наказание не превратилось из условного в реальное. Лишение возможности играть три домашних матча в присутствии собственных зрителей - очень серьезная кара".

В минувший понедельник УЕФА также открыл дисциплинарное дело в отношении Футбольной ассоциации Черногории. Болельщики футбольной сборной этой страны сорвали домашний матч отбора ЧЕ-2016 против команды России. Теперь черногорцам грозит техническое поражение со счетом 0:3, а также дисквалификация домашнего стадиона.

Министр спорта считает, что отсутствие представителя России в исполкоме УЕФА никак не отразится на окончательном решении, наказывать или нет РФС за поведение болельщиков в матче с черногорцами.

С 24 марта 2015 года в исполкоме УЕФА нет представителя России. РФС не стал выдвигать свои кандидатуры вместо Сергея Фурсенко, у которого завершился срок полномочий.

"Отсутствие представителя России в исполкоме УЕФА никак не отразится на том, получим ли мы наказание в виде проведения трех домашних матчей без зрителей или нет, - считает Мутко. - Дисциплинарный комитет УЕФА не зависит от исполкома. Решение принимается на основании рапортов судьи и делегата матча. Все отлажено до автоматизма".

Ранее бывший президент РФС Вячеслав Колосков заявил ТАСС, что отсутствие представителя России в исполкоме УЕФА вредит авторитету Российского футбольного союза и ограничивает возможности защиты интересов отечественного футбола.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама