Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый регламент ФИФА по работе с посредниками вступает в силу 1 апреля

1 апреля 2015, 7:30 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 1, апреля. /ТАСС
Посредниками теперь могут быть любые лица, будь то юристы или родственники футболистов, а их лицензирование заменено на обычную регистрацию
Материал из 1 страницы
Футболисты "Барселоны" Лионель Месси и Неймар

Футболисты "Барселоны" Лионель Месси и Неймар

© EPA/ALBERTO ESTEVEZ

ЖЕНЕВА, 1 апреля. /ТАСС/. Вступает в силу новый регламент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) по работе с посредниками. Среди революционных изменений - отказ от понятия "агент", снижение до 3% максимального вознаграждения посредникам и возможность наказывать за нечистоплотные сделки клубы и футболистов.

Изменения в уставе ФИФА, которые начнут действовать 1 апреля, призваны кардинально изменить деятельность футбольных агентов, которые теперь будут регулироваться лишь национальными федерациями. Новый документ заменил регламент ФИФА по деятельности агентов, который существовал с 2008 года. Отныне агенты как таковые в футболе перестанут существовать, вместо них появятся "посредники", которые в новом регламенте определены следующим образом: физическое или юридическое лицо, которое за вознаграждение или бесплатно представляет игроков и/или клубы в переговорах с целью заключения трудового контракта или представляют клубы в переговорах с целью заключения трансферного контракта.

Национальные федерации отныне сами задают стандарты деятельности посредников, которые должны соответствовать лишь законодательству страны. Посредниками теперь могут быть любые лица, будь то юристы или родственники футболистов, а их лицензирование заменено на обычную регистрацию.

Важнейшим нововведением является сокращение выплат за посредническую деятельность - не больше 3% от суммы сделки в ее денежном исчислении, за машины, квартиры или иные блага посредник иметь свой процент не сможет. В действовавшем регламенте Российского футбольного союза (РФС) по агентской деятельности вознаграждение не могло превышать 10%.

Отныне все сделки в обязательном порядке будут открытыми. Игроки и клубы будут представлять в национальную федерацию полную информацию о согласованном вознаграждении посредникам, а федерации, в свою очередь, обязаны в конце марта каждого года публиковать список всех зарегистрированных посредников и разовых сделок, в которые они были вовлечены. Санкции за нарушения регламента также накладывает национальная федерация, причем, что важно, наказанию будут подвергнуты клубы и игроки, а не посредники.

Революция в агентской деятельности началась еще в 2009 году, в течение двух лет был разработан нынешний регламент, однако принят он был лишь на прошлогоднем конгрессе ФИФА в бразильском Сан-Паулу. По сути, международная федерация, давно начавшая борьбу с агентами, зарабатывающими огромные суммы, не подконтрольные ФИФА, признала ее неэффективной. В итоге была принята достаточно спорная концепция - футбольные власти отказались от малейшего контроля этого рода деятельности, возложив его на национальные федерации. Положительным фактором, на первый взгляд, является открытость заработков посредников и ответственность клубов за "темные" сделки - не секрет, что именно агентская деятельность позволяла выводить из клубов немалые суммы, нередко бюджетные.

С другой стороны, отсутствие лицензирования и самого института футбольных агентов приведет к выходу на сцену многочисленных "теневых" дельцов, к тому же размер санкций за их нечистоплотную деятельность новый регламент не указывает.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама