Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наталья Погонина и Мария Музычук оспорят титул сильнейшей шахматистки мира

2 апреля 2015, 6:11 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 2, апреля. /ТАСС
Фаворитом финала чемпионата мира в Сочи считается Музычук, которая с рейтингом 2526 пункта занимает 12-е место в мире
Материал из 1 страницы
Наталья Погонина

Наталья Погонина

© Этери Кублашвили/sochi2015.fide.com

СОЧИ, 2 апреля. /ТАСС/. Россиянка Наталья Погонина и Мария Музычук из Украины сыграют в четверг первую партию финального матча чемпионата мира по шахматам среди женщин, проходящего в Сочи. Погониной и Музычук предстоит провести четыре партии, в случае ничьей будет сыгран тай-брейк.

В чемпионате мира в Сочи 16 марта стартовали 64 участницы, после пяти стадий с выбыванием за шахматную корону будут бороться Погонина и Музычук, которые ранее не владели титулом сильнейшей на планете и число лучших шахматисток мира не входили. Сочинский нокаут-турнир по традиции оказался богатым на сюрпризы, учитывая, что шахматистки играли по две "классические" партии на каждой стадии, затем - тай-брейк в случае ничейного исхода.

Ожидалось, что главная борьба на турнире пойдет между сильными шахматистками из Индии и Китая. Но Погониной удалось выбить из борьбы сразу трех китаянок, включая входящих в когорту сильнейших шахматисток мира Цзюй Вэньцзюнь и Чжао Сюэ. В полуфинале Наталья обменялась победами с опытной шведской шахматисткой Пиа Крамлинг, выиграв на тай-брейке. Мария Музычук, в свою очередь, на пути к финалу пришлось сломить сопротивление бывшей чемпионки мира из Болгарии Антоанеты Стефановой, а в четвертьфинале она на тай-брейке победила рейтинг-фаворита турнира Хампи Конеру из Индии. В полуфинале Музычук выиграла у другой индианки - Дронавалли Харики.

Фаворитом финала считается Мария Музычук, которая с рейтингом 2526 пункта занимает 12-е место в мире. В случае победы она станет второй украинской чемпионкой мира по шахматам - в 2012 году аналогичный турнир по нокаут-системе в Ханты-Мансийске выиграла Анна Ушенина. 22-летняя львовянка Музычук - чемпионка Шахматной олимпиады 2010 года в составе сборной Украины, победитель командных чемпионатов мира и Европы. Ее старшая сестра Анна занимает в мировом рейтинге шестое место, однако в Сочи в четвертьфинале проиграла Крамлинг.

30-летняя Погонина из Саратова также выигрывала шахматные олимпиады - в 2012 и 2014 гг, в составе российской сборной становилась чемпионкой Европы, а в 2012 г выиграла личный чемпионат России. В мировом рейтинге она занимает лишь 39-е место /2546 пункта/, однако в Сочи ей не привыкать побеждать соперниц выше классом.

Первой чемпионкой мира по шахматам в 1927-44 гг. была родившаяся в Москве, но в детском возрасте переехавшая жить в Великобританию Вера Менчик, а затем вплоть до 1991 года титулом владели исключительно советские шахматистки. Однако впоследствии чемпионкой мира была лишь одна россиянка - Александра Костенюк /2008-10 гг./, которая в Сочи проиграла в 1/8 финала Дронавалли Харике.

Четыре финальные партии чемпионата мира в Сочи пройдут 2-5 апреля, в первой и третьей партиях белые фигуры будут у Погониной. Контроль времени - 90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. Тай-брейк, если понадобится, запланирован на 6 апреля. На тай-брейке шахматистки проводят сначала по две партии с контролем времени 25 минут, затем, при необходимости, - две по 10 минут и еще две по 5. В случае равенства назначается "армагеддон", где белые получают пять минут на партию против четырех - у черных, однако обязаны ее выиграть. Начало всех партий - 15:00 мск.

Нынешний чемпионат мира должен был состояться еще в октябре 2014 года, потому победительнице сочинского финала уже осенью предстоит защищать свой титул - против сильнейшей шахматистки планеты последних лет 21-летней китаянки Хоу Ифань. ФИДЕ стала проводить чемпионаты мира каждый год, чередуя турниры по нокаут-системе с матчами за титул, где право сыграть за корону претендент получает по итогам серии Гран-при. Хоу Ифань владела титулом чемпионки мира в 2010-12 и 2013-15 гг., уступив его на год Ушениной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама