Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФИФА отвергла новую попытку сенаторов в США лишить Россию права принять ЧМ-2018

2 апреля 2015, 6:50 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
В федерации исходят из того, что чемпионат мира может быть мощным катализатором конструктивного диалога между народами и правительствами
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ВАШИНГТОН, 2 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) отвергла новую попытку немногочисленной группы членов сената Конгресса США добиться лишения России права провести чемпионат мира 2018 года.

"История показывает, что бойкот спортивных состязаний или политика изоляции или конфронтации не являются наиболее эффективными способами решения проблем", - заявила информационному агентству Accosiated Press директор ФИФА по коммуникациям Делия Фишер, комментируя еще одно обращение американских законодателей к ее организации, касающееся России и ЧМ-2018.

Как отметила Фишер, в ФИФА исходят из того, что чемпионат мира по футболу может быть мощным катализатором конструктивного диалога между народами и правительствами, помогающим позитивному социальному развитию. "Мы видим, что чемпионат мира способен быть силой, идущей во благо. И ФИФА считает, что именно так и будет с чемпионатом мира в России", - подчеркнула в заключение Фишер.

Поводом для ее комментариев стала очередная попытка некоторых сенаторов в США попытаться из-за разногласий между Вашингтоном и Москвой по обстановке на Украине оказать давление на ФИФА, чтобы вынудить ее рассмотреть возможность перенести ЧМ-2018 из России в другую страну. Послание соответствующего содержания направили во вторник президенту ФИФА Йозефу Блаттеру 13 американских сенаторов, в число которых вошли, в частности, Джон Маккейн, Линдси Грэм, Марко Рубио, Марк Кирк, Роберт Менендес. При этом Менендесу в среду были предъявлены обвинения в коррупции.

Авторы документа, обнародовавшие в среду текст своего послания, требовали от Блаттера организации экстренного заседания ФИФА "в целях рассмотрения возможности лишения России привилегии принять чемпионат мира в 2018 году".

При этом подписавшие письмо сенаторы, представляющие как Республиканскую, так и Демократическую партию США, заявили, что санкции в отношении России ввели "более 40 стран - все они являются членами ФИФА". "Неприемлемо, что ФИФА даже не изучает возможность позволить своим членам провести голосование по вопросу о перебазировании чемпионата мира 2018 года", - утверждали сенаторы.

Схожую попытку уже предпринимали в минувшем году американские сенаторы Марк Кирк и Дэн Коутс. 7 марта 2014 года эти законодатели-республиканцы направили президенту ФИФА послание, в котором потребовали рассмотреть на внеочередном заседании организации вопросы о приостановке членства России в ФИФА из-за ситуации вокруг Украины. Кроме того, сенаторы настаивали на лишении России права на проведение ЧМ в 2018 году и исключении российской сборной из числа участников ЧМ-2014 в Бразилии.

ФИФА ответила тогда Кирку и Коутсу отказом. "Участие сборных стран-участниц ФИФА в чемпионате мира или другом соревновании под эгидой ФИФА зависит от спортивных критериев. Только нарушение положений и правил ФИФА может стать основанием для приостановки членства в ФИФА или отстранения от участия в соревновании", - говорилось в ответном письме генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке, датированном 18 марта, сенаторам Кирку и Коутсу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама