Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Погонина сыграла вничью с Музычук в третьей партии финала ЧМ по шахматам

4 апреля 2015, 20:08 дата обновления: 4 апреля 2015, 22:08 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 4, апреля. /ТАСС
Четвертая партия будет сыграна в воскресенье
Материал из 1 страницы
© Этери Кублашвили/sochi2015.fide.com

СОЧИ, 4 апреля. /ТАСС/. Россиянка Наталья Погонина сыграла вничью с украинкой Марией Музычук в третьей партии финального матча чемпионата мира по шахматам среди женщин, который проходит в Сочи.

В первой партии была зафиксирована ничья, вторую россиянка проиграла. Счет в матче стал 2-1 в пользу Музычук.

Сама Погонина говорит, что упустила победу, не сумев использовать полученное в дебюте преимущество, сказала она корреспонденту ТАСС.

"В отличие от первой партии, где была ничья, в этот раз мной был подготовлен очень острый вариант, и у меня была возможность получить большой перевес, который я упустила, - сказала Погонина. - Я немножко запуталась в подготовке и действовала не лучшим образом".

Россиянку не смущает, что в четвертой партии, которая может определить победителя турнира, она будет играть черными фигурами. "Это нормально - до последней партии любой цвет хорош", - заметила она.

По словам Музычук, она была близка к победе. "Не смогла найти выигрыш в ладейном эндшпиле, - сказала она. - Завтра собираюсь играть в свою силу".

Заключительная, четвертая партия чемпионата мира по классическим шахматам в Сочи начнется в воскресенье в 15:00 мск.

Мнение эксперта

Эта партия будет небезошибочной и нервной, считает старший тренер женской сборной России Сергей Рублевский. 

"После дебюта позиция у Марии была среднего качества, но потом ей удалось ее уравнять, - сказал Рублевский. - Ну и Наташа играла не очень точно, поэтому у Марии появились какие-то шансы на победу. Правда, реальных возможностей у нее не было. Нельзя сказать, что каким-то ходом она могла завершить игру", -  сказал корреспонденту ТАСС Рублевский.

Причиной того, что Погонина упустила преимущество, по словам Рублевского, стало то, что россиянка поспешно сыграла "в районе 20-го хода".

"Возможно, она не увидела ход ферзя С2, после чего позиция стала равной. У нее была пара возможностей получить перевес, но они все-таки носили случайный характер, - сказал собеседник. - Не могла не сказаться усталость, учитывая, какую партию Наталья играет по счету".

По словам Рублевского, в воскресенье Погонина не упустит возможность, чтобы рискнуть, играя черными фигурами. "Сегодня ей еще рано было сжигать мосты, а завтра в самый раз, - сказал он. - Она умеет отыгрываться, действуя черными фигурами, поскольку у нее это получалось не раз".

Как проходит ЧМ

Финал состоит из четырех классических партий. В случае ничьей шахматистки проведут тай-брейк, который запланирован на 6 апреля. На тай-брейке шахматистки проводят сначала по две партии с контролем времени 25 минут, затем, при необходимости, - две по 10 минут и еще две по 5. В случае равенства назначается "армагеддон", где белые получают пять минут на партию против четырех - у черных, однако обязаны ее выиграть.

Нынешний чемпионат мира должен был состояться еще в октябре 2014 года, потому победительнице сочинского финала уже осенью предстоит защищать свой титул - против сильнейшей шахматистки планеты последних лет 21-летней китаянки Хоу Ифань.

ФИДЕ стала проводить чемпионаты мира каждый год, чередуя турниры по нокаут-системе с матчами за титул, где право сыграть за корону претендент получает по итогам серии Гран-при. Хоу Ифань владела титулом чемпионки мира в 2010-12 и 2013-15 гг., уступив его на год украинке Анне Ушениной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама