Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинка Мария Музычук стала чемпионкой мира по шахматам

5 апреля 2015, 19:52 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 5, апреля. /ТАСС

В четвертой партии финального матча, который завершился в Сочи, она белыми фигурами сыграла вничью с россиянкой Натальей Погониной

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мария Музычук

Мария Музычук

© Анастасия Карлович/sochi2015.fide.com

СОЧИ, 5 апреля. /ТАСС/. Украинка Мария Музычук стала чемпионкой мира по шахматам среди женщин. В четвертой партии финального матча, который завершился в Сочи, она белыми фигурами сыграла вничью с россиянкой Натальей Погониной.

Первая и третья партии были сыграны вничью, вторую россиянка проиграла. Таким образом, счет в матче стал 2,5-1,5 в пользу Музычук.

Мария Музычук поблагодарила Российскую шахматную федерацию, Международную шахматную федерацию (FIDE) за проведение первенства мира. "Спасибо FIDE, спасибо Сочи, спасибо Российской шахматной федерации, спасибо организаторам турнира, - сказала она. - Меня даже насторожило в начале турнира, что все так было хорошо".

Музычук стала второй украинской чемпионкой мира по шахматам - в 2012 году аналогичный турнир по нокаут-системе в Ханты-Мансийске выиграла Анна Ушенина. 22-летняя Музычук - чемпионка Шахматной олимпиады 2010 года в составе сборной Украины, победитель командных чемпионатов мира и Европы.

Фаворитом финала считалась Музычук, которая с рейтингом 2526 пунктов занимает 12-е место в мире. Погонина расположилась на 39-й строчке (2456_).

Нынешний чемпионат мира должен был состояться еще в октябре 2014 года, потому победительнице сочинского финала уже осенью предстоит защищать свой титул - против сильнейшей шахматистки планеты последних лет 21-летней китаянки Хоу Ифань.

Международная шахматная федерация (FIDE) стала проводить чемпионаты мира каждый год, чередуя турниры по нокаут-системе с матчами за титул, где право сыграть за корону претендент получает по итогам серии Гран-при. Хоу Ифань владела титулом чемпионки мира в 2010-2012 и 2013-2015 гг., уступив его на год украинке Анне Ушениной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама