Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОКР, МИД и Минспорт создадут рабочую группу для расширения влияния России на мировой арене

8 апреля 2015, 14:38 UTC+3 МОСКВА Артем Кузнецов, Екатерина Мухлынина

По словам заместителя министра спорта РФ Юрия Нагорных, предложения по развитию российской спортивной дипломатии будут готовы к июню

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Жуков

Александр Жуков

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 8 апреля. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов, Екатерина Мухлынина/. Олимпийский комитет России (ОКР) и Министерство спорта РФ создадут совместную рабочую группу с Министерством иностранных дел для расширения влияния России на международной спортивной арене. Об этом журналистам сообщил глава ОКР Александр Жуков.

"Россия - страна, успешно проведшая Олимпийские игры и множество других крупных международных турниров, - отметил Жуков. - Авторитет нашей страны на международной спортивной арене очень высок. Безусловно, Россия может претендовать на расширение своего влияния в этой сфере. Для этого нужна скоординированная работа ОКР, Министерства спорта и Министерства иностранных дел. Сегодня мы договорились о том, что данную работу мы будем проводить. Будет создана специальная комиссия, рабочая группа".

В среду в здании ОКР состоялось совещание с руководителями общероссийских спортивных организаций и российскими представителями международных спортивных организаций. В ходе мероприятия обсуждалась тема защиты интересов российского спорта на международной арене и сферы международного спортивного сотрудничества.

По словам главы Олимпийского комитета России, стране хотелось бы более активно влиять на международную спортивную политику.

"Много лет не проводилось совещание по вопросам международной деятельности, в первую очередь, наших федераций, - добавил он. - У России много представителей в различных международных организациях. Действительно, мы в тройке лидеров вместе с США и Германией. Это хорошо, поскольку наше представительство дает возможность влиять на политику данных организаций".

"Безусловно, нам хотелось бы усилить влияние в международных спортивных федерациях и во всех международных организациях, чтобы более активно влиять на спортивную политику", - сказал руководитель ОКР.

Рабочая группа станет центром стратегических решений по дальнейшему обеспечению участия наших представителей в международных спортивных федерациях и развитию спортивной дипломатии в целом. Первые предложения будут озвучены к июню нынешнего года. Юрий Нагорных Заместитель министра спорта РФ

Также Александр Жуков отметил, что Россия будет вести работу по увеличению числа своих представителей в Международном олимпийском комитете.

Мы заинтересованы в том, чтобы в МОК было как можно больше представителей России. Мы над этим работаем", - сказал Жуков.

На предстоящей 128-й сессии МОК, которая пройдет в конце июля в Куала-Лумпуре (Малайзия), истекут полномочия многолетнего члена МОК, почетного президента ОКР Виталия Смирнова.

"В декабре прошлого года на сессии МОК была принята "Повестка-2020", в которой установлено, что от одной страны, как правило, может быть один представитель, избранный на постоянной основе. У нас есть такой представитель - Шамиль Тарпищев. Но возможно исключение - пять членов МОК могут быть избраны вне этого правила, то есть, пять стран могут иметь по два представителя. Решение в любом случае за членами МОК", - пояснил Жуков.

Помимо Тарпищева, Смирнова и Жукова членство МОК имеет еще один представитель от России - олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов.

О запланированных международных соревнованиях

Глава ОКР полагает, что все попытки отнять у России крупные международные соревнования будут напрасными.

"Авторитет России как спортивной державы на международной арене сегодня очень высок, - заявил Жуков. - В МОК с Россией считаются, и Россия является одним из важнейших членов международного олимпийского движения. Сегодня предпринимаются попытки отнять у России какие-то крупные международные соревнования, к примеру, постоянно раздаются какие-то голоса по поводу чемпионата мира по футболу... Спортивные международные организации и федерации занимают твердую позицию, что спорт вне политики".

"Я уверен, что все крупные соревнования, которые пройдут в России, от чемпионата мира по водным видам спорта в Казани до чемпионата мира по футболу, состоятся, как и было запланировано", - резюмировал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама