Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аудиторы: ФК "Зенит" управляет стадионом "Петровский" в ущерб интересам Петербурга

8 апреля 2015, 15:52 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 8, апреля. /ТАСС
Несмотря на ухудшающиеся финансовые показатели, в 2012-2013 годы трем руководителям спорткомплекса выплачивали премию в общей сумме в 7 млн рублей
Материал из 1 страницы
Стадион "Петровский"

Стадион "Петровский"

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апреля. /ТАСС/. Управляющая компания стадиона "Петровский" в Петербурге действовала в интересах ФК "Зенит", а интересы города, которому принадлежит арена, не соблюдались. Это следует из отчета Контрольно-счетной палаты (КСП) за 2012, 2013 годы и девять месяцев 2014 года, опубликованном в среду.

Выручка от реализации услуг ОАО "Спортивный комплекс "Петровский" за это время сократилась со 166,7 млн до 62,7 млн рублей, а убытки от продаж за это же время - увеличились с 5,4 до 59,5 млн рублей, говорится в документе.

"Показатели, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность общества, а также нарушения, выявленные комиссией КСП Санкт-Петербурга <...> свидетельствуют о ненадлежащем исполнении своих функций управляющей компанией и направлены на удовлетворение интересов ФК "Зенит", - полагают аудиторы.

Проверки КСП

В частности, по данным КСП, с 2013 года "Зенит" арендует центральную спортивную арену по сниженной ставке: в 2 млн рублей за матч вместо установленных изначально 6 млн рублей. Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) администрации Петербурга не согласовывал этого. В итоге в 2013 году доходы от сдачи в аренду стадиона сократились на 92 млн рублей, что привело к образованию долга к концу года в сумме 45,8 млн рублей.

Несмотря на ухудшающиеся финансовые показатели, в 2012-2013 годы трем руководителям спорткомплекса выплачивали премию в общей сумме в 7 млн рублей, отмечают в КСП. В то же время дивиденды, обязательные для компаний с госкапиталом, разрешили не выплачивать, а чистую прибыль за 2013 год направили в резервный фонд спорткомплекса.

У аудиторов есть претензии и к КУГИ, который, по их мнению, не контролировал ситуацию. Так, у спорткомплекса нет страховки на протяжении 10 лет.

Стадион "Петровский" был перестроен в 1992 году при подготовке к Играм доброй воли, которые проходили в Петербурге в 1994-м. Комплекс вместимостью 21,7 тыс. человек является домашней ареной ФК "Зенит". В его составе две спортивные арены: центральная и малая, фирменный магазин "Зенита", ресторан.

100 процентов акций компании "СК "Петровский" принадлежит городу, в 2009 году пакет был передан в управление ФК "Зенит".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама