Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зампред "Динамо": открытие мемориала Павлу Уральцу - шаг к переосмыслению истории общества

11 апреля 2015, 15:07 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Антон Рассказов
Открытие мемориальной доски Уральцу прошло в субботу на Новодевичьем кладбище, где похоронен один из основателей физкультурно-спортивного общества
Материал из 1 страницы
Заместитель председателя спортивного общества "Динамо" Михаил Тюркин

Заместитель председателя спортивного общества "Динамо" Михаил Тюркин

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 11 апреля. /Корр. ТАСС Антон Рассказов/. Открытие мемориальной доски одному из основателей физкультурно-спортивного общества "Динамо" Павлу Уральцу - шаг к переосмыслению истории всей организации. Об этом журналистам сказал заместитель председателя спортивного общества Михаил Тюркин.

Открытие мемориальной доски Уральцу прошло в субботу на Новодевичьем кладбище, где он похоронен. Событие было приурочено к 92-й годовщине создания физкультурно- спортивного общества "Динамо" (18 апреля).

"Когда мы начали разбираться в истории, чтобы посмотреть, как мы относимся к нашему прошлому, мы Замгпоняли, что не все было так, как хотелось бы, - сказал Тюркин. - Начали мы с Уральца - одного из пяти основателей общества "Динамо". Это мероприятие важное, потому что мы переосмысливаем нашу историю. Без того, что мы сделали сегодня, невозможно движение вперед. Сегодня мы сделали первый шаг, и он явно будет не последним. Мы издаем энциклопедию, пишем книги о великих динамовцах, работаем с болельщиками. Это целый комплекс мероприятий, который вам предстоит оценить".

По мнению президента Российского футбольного союза, бывшего игрока и президента футбольного клуба "Динамо" Николая Толстых, задачи, когда-то поставленные Уральцем, актуальны и сейчас, и "Динамо" продолжает им следовать.

"Динамо" играло и продолжает играть большую роль в развитии спорта в нашей стране, - сказал Толстых. - Те уставные цели и задачи, которые были определены одним из основателей общества, - пропаганда здорового образа жизни, привлечение сотрудников правоохранительных органов и населения к занятиям спортом, борьба с беспризорничеством и, что очень важно, функционирование системы динамовской организации на принципе самоокупаемости - еще одно подтверждение того, что это общество, несмотря на многочисленные изменения в жизни страны, преодолело все проблемы и продолжает успешно развиваться".

Уралец (1898-1974) является автором идеи создания спортивного общества при НКВД. В феврале 1923 года он возглавил инициативную группу по подготовке к учредительному собранию общества "Динамо", на котором был избран заместителем председателя. В 1958 году Уралец стал одним из организаторов и первым председателем совета ветеранов общества "Динамо".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама