Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги регулярного сезона НХЛ: снайпер Александр Овечкин и полезная игра Никиты Кучерова

12 апреля 2015, 13:31 UTC+3 МОСКВА 12 апреля., /Корр. ТАСС
Действующий обладатель Кубка Стэнли "Лос-Анджелес Кингз" не смог попасть в плей-офф
Материал из 1 страницы
Игроки "Лос-Анджелес Кингз"

Игроки "Лос-Анджелес Кингз"

© AP Photo/Alex Gallardo

МОСКВА, 12 апреля. /Корр. ТАСС/. Главными событиями регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) стали первое место лидера "Вашингтон Кэпиталз" Александра Овечкина в списке снайперов, лучший показатель полезности форварда "Тампа-Бэй Лайтнинг" Никиты Кучерова и неудачное выступление действующего обладателя Кубка Стэнли "Лос-Анджелес Кингз", не попавшего в плей-офф.

Звание победителя регулярного чемпионата досталось клубу "Нью-Йорк Рейнджерс", который набрал 113 очков и получил третий в своей истории "Президент Трофи" (с сезона-1985/86 трофей вручается лучшей команде регулярного чемпионата). За почти 30-летнюю историю существования приза только восемь раз его победитель в том же сезоне выигрывал главный трофей НХЛ - Кубок Стэнли.

"Лос-Анджелес" не сумел попасть в плей-офф, заняв только девятое место в Западной конференции. Таким образом, впервые с 2007 года, когда таким неудачником стала "Каролина Харрикейнз", победитель Кубка Стэнли не смог пробиться даже в восьмерку сильнейших в своей конференции по итогам "гладкого" сезона.

Александр Овечкин в пятый раз завоевал "Морис Ришар Трофи", забросив больше всех шайб в регулярном чемпионате - 53. Российский нападающий "Вашингтона" на 10 шайб опередил ближайшего преследователя - форварда "Тампы" Стива Стэмкоса. Ранее Овечкин выигрывал этот приз в 2008, 2009, 2013 и 2014 годах. Рекорд НХЛ принадлежит канадцу Горди Хоу, который семь раз становился лучшим снайпером сезона.

Еще один россиянин 21-летний нападающий "Тампы" Никита Кучеров разделил первое и второе места по показателю "плюс- минус" с американским форвардом "Монреаль Канадиенз" Максом Пачиоретти - у обоих в активе "+38". Кучеров, проводящий всего второй сезон в НХЛ, набрал 64 (28 шайб + 36 передач) очка в 82 играх. У другого 21-летнего россиянина нападающего "Эдмонтон Ойлерз" Наиля Якупова, напротив, худший показатель полезности в НХЛ - "-35". В то же время он установил личный рекорд результативности за сезон, набрав 33 (14+19) очка в 81 игре.

Впервые в карьере "Арт Росс Трофи" (приз самому результативному игроку регулярного чемпионата) достался 25-летнему канадскому нападающему "Даллас Старз" Джейми Бенну. В последнем матче своей команды с "Нэшвилл Предаторз" он набрал 4 (3+1) очка, что позволило ему на один балл опередить форварда "Нью-Йорк Айлендерс" Джона Тавареса - 87 против 86. Бенн, который является победителем Олимпиады в Сочи, с большой долей вероятности примет участие в ближайшем чемпионате мира в Чехии, поскольку генеральным менеджером сборной Канады стал Джим Нилл, занимающий аналогичный пост в "Далласе".

Лучшим из россиян по результативности стал Овечкин. В его активе 81 (53+28) очко, что позволило ему занять четвертую строчку в списке бомбардиров. Замкнул десятку в этой категории нападающий "Сент-Луиса" Владимир Тарасенко, установивший личные рекорды результативности - 73 (37+36) очка.

Также стоит выделить защитника "Монреаля" Андрея Маркова, занявшего одиннадцатую строчку в списке лучших бомбардиров в своем амплуа с 50 (10+40) очками в 81 матче.

Нынешний сезон примечателен тем, что в плей-офф вышло сразу пять канадских команд из семи, за исключением "Эдмонтона" и "Торонто Мэйпл Лифс". Неровно провели сезон и недавние претенденты на Кубок Стэнли. Помимо "Лос- Анджелеса", не сумел пробиться в плей-офф и "Бостон Брюинз", оставшийся девятым в Восточной конференции. "Питтсбург Пингвинз" со скрипом попал в восьмерку лучших на Востоке, но в первом раунде его ждет лучшая команда сезона "Рейнджерс". Лидеры команды Сидни Кросби и Евгений Малкин в заключительном отрезке регулярного чемпионата действовали не очень ярко, поэтому не исключено, что кого-то из них можно будет увидеть на мировом первенстве в Чехии.

По сравнению с прошлогодним турниром в Минске, состоявшимся в олимпийский сезон, нынешний станет более представительным. Уже дали согласие сыграть за сборную Канады такие яркие мастера, как Тайлер Сегин, Клод Жиру, Джейсон Спецца, Тэйлор Холл, считающиеся одними из лучших в НХЛ.

Руководство сборной России внимательно следит за тем, кто из игроков освободится после первого раунда Кубка Стэнли. В серии "Вашингтона" и "Айлендерс" в составе столичной команды выступают Овечкин, нападающий Евгений Кузнецов и защитник Дмитрий Орлов, у нью-йоркцев - форвард Николай Кулемин. В случае неудачи "Тампы" в противостоянии с "Детройт Ред Уингз" доступными станут сразу несколько молодых россиян команды из Флориды: вратарь Андрей Василевский, защитник Никита Нестеров, нападающий Владислав Наместников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама