Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КСП Петербурга предупредила о риске роста стоимости "Зенит-Арены" из-за ослабления рубля

13 апреля 2015, 14:33 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Светлана Афонина
По словам аудитора городской контрольно-счетной палаты, импортное оборудование для объекта закуплено не полностью и пока неизвестно, удастся ли заменить поставщиков на российских
Поделиться
Материал из 1 страницы
Строительство стадиона "Зенит-Арена"

Строительство стадиона "Зенит-Арена"

© Руслан Шамуков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 апреля. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Контрольно-счетная палата (КСП) Санкт-Петербурга направила губернатору Георгию Полтавченко годовой отчет о мониторинге строительства стадиона "Зенит-Арена". Аудиторы отмечают, что существует риск роста стоимости стадиона из- за ослабления рубля. Импортное оборудование для объекта пока закуплено не полностью; удалось ли заменить всех поставщиков на российских, пока неизвестно, сообщил сегодня ТАСС аудитор городской КСП Юрий Илларионов после заседания бюджетно-финансового комитета Заксобрания.

"Есть вопросы по импортозамещению. Что-то уже было заказано и оплачено, по этим позициям все будет нормально, скорее всего, а что-то еще осталось недозаказанным. Но нам никто ответить не смог, сколько уже заказано, сколько еще понадобится денег и какая стоимость будет. Поэтому мы написали в заключении, что есть риск увеличения стоимости за счет изменения курсовой разницы при приобретении импортного оборудования, - сказал Илларионов. - Но оценить, к сожалению, не смогли: этот вопрос отдан на откуп подрядчику, а он предоставить полностью отчетность не смог, сообщив, что все (данные) находятся в разрозненном виде".

Собеседник агентства уточнил, что речь идет, в частности, "о системах безопасности, датчиках, звуке, табло, которые у нас вообще не производятся".

"В том числе и другие системы, связанные с автоматизацией", - сказал аудитор, добавив, что следующий мониторинг запланирован на июль. К этому времени КСП ожидает получить более четкое представление по этому вопросу.

Заменять импортных поставщиков на российских начали с осени 2014 года после ослабления курса нацвалюты. Сложности возникли и с отечественными производителями: некоторые из них, уже заключив контракты, заявили о повышении цен на 20-30 процентов. Информацию об этом ТАСС подтверждали в компании "Трансстрой" (генподрядчик).

В январе этого года власти Петербурга заявили, что договорились о поставках материалов и конструкций по старым ценам. Председатель комитета по строительству Михаил Демиденко признал, что поставщиков пришлось приводить "в чувство" и заявил, что они, "наверное, просто "на прогиб" решили проверить по поводу дополнительных денег". В Смольном неоднократно подчеркивали, что стоимость объекта не должна измениться.

"Зенит-Арена" строится на Крестовском острове с 2006 года за счет бюджета Санкт-Петербурга. Итоговая стоимость объекта составила 34,9 млрд рублей. Сдать его в эксплуатацию планируется в мае 2016 года. Вместимость стадиона составит 69 тысяч зрителей. Дополнительно Петербург потратит 2,87 млрд рублей на реконструкцию комплекса сооружений около стадиона, создание парковок, систем контроля доступа и благоустройство прилегающей территории.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама