Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хоккеисты СКА впервые в истории завоевали Кубок Гагарина

19 апреля 2015, 19:19 UTC+3

Команда из Санкт-Петербурга обыграла казанский "Ак Барс" в серии до четырех побед со счетом 4-1

Поделиться
Материал из 1 страницы
Игроки СКА после победы в матче финальной серии плей-офф Кубка Гагарина КХЛ

Игроки СКА после победы в матче финальной серии плей-офф Кубка Гагарина КХЛ

© Валерий Шарифулин/ТАСС

КАЗАНЬ, 19 апреля. /Спец. корр. ТАСС/. Санкт-петербургский СКА победил казанский "Ак Барс" в пятом матче финала плей-офф Континентальной хоккейной лиги и впервые в истории стал обладателем Кубка Гагарина. Встреча, прошедшая в Казани, завершилась со счетом 6:1 (4:0, 1:1, 1:0) в пользу команды из Санкт-Петербурга. Счет в серии до четырех побед стал 4-1 в пользу СКА.

В составе победителей шайбы забросили Джимми Эрикссон (2-я минута), Илья Ковальчук (7, 23), Евгений Дадонов (11), Алексей Поникаровский (15) и Роман Червенка (59). У "Ак Барса" отличился Михаил Глухов (22).

Ситуация, сложившаяся после четырех матчей финала, лишила "Ак Барса" права на ошибку. В шестилетней истории КХЛ был только один случай, когда команда, уступая в решающей серии 1-3, смогла выиграть Кубок Гагарина. В 2013 году это удалось сделать московскому "Динамо", взявшему верх над омским "Авангардом".

С первых секунд казанцы попытались играть активно, постоянно переводя шайбу в зону соперника. Однако гости действовали с потрясающей эффективностью. В пятый раз подряд им удалось открыть счет. В финале шведского вратаря "Ак Барса" Андерса Нильссона, блестяще игравшего в предыдущих сериях и проведшего шесть матчей на "ноль", было не узнать. Он не выручил в случае с первым голом, когда бросал его соотечественник из СКА Джимми Эрикссон. В случае с четвертой шайбой, заброшенной ближе к окончанию периода, голкипер не успел сомкнуть щитки, позволив ей влететь в сетку. Нильссон не спас по ходу стартовых 20 минут еще дважды, а один раз за него сыграл каркас ворот после броска нападающего Петра Хохряков.

Капитан СКА Илья Ковальчук, реализовавший численное преимущество броском от синей линии, забросил свою первую шайбу в финальной серии. Этот гол стал для него седьмым в нынешнем плей-офф. Новый рекорд Кубка Гагарина установил в первом периоде и форвард Евгений Дадонов. Он использовал выход один на один, забив 15-й год в текущем розыгрыше. Прежнее достижение Дадонов до пятого матча делил с Михаилом Анисиным, забросившим 14 шайб в плей-офф сезона-2012/13 в составе московского "Динамо".

Счет 0:4 по окончании первого периода не оставлял надежд "Ак Барсу". Ни одна команда за историю плей-офф КХЛ не отыгрывалась в такой ситуации. Робкий шаг к спасению хозяева сделали усилиями форварда Михаила Глухова, завершившего красивую атаку третьего звена.

Надежда у болельщиков "Ак Барса" на чудо продлилась 46 секунд. Ковальчук убежал по левому флангу и точным броском в дальний угол в пятый раз поразил ворота Нильссона. Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов заменил шведа, впервые в нынешнем розыгрыше плей-офф выпустив на лед второго голкипера Эмиля Гарипова. Нильссон в серии со СКА пропустил 13 шайб в неполных пяти играх, отразив 96 бросков из 109. Окончательный счет на 59-й минуте установил форвард петербуржцев Роман Червенка - 6:1.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама