Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Список по импортозамещению для строительства стадионов к ЧМ-2018 будет формализован в мае

21 апреля 2015, 16:00 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Олег Кошелев
Гендиректор ФГУП "Спорт-Инжиниринг" сказал ТАСС, что разноуровневая высота крыши стадиона в Ростове-на-Дону будет убрана
Материал из 1 страницы
Проект стадиона в Ростове-на-Дону

Проект стадиона в Ростове-на-Дону

© ФГУП "Спорт-Инжиниринг"

МОСКВА, 21 апреля. /Корр. ТАСС Олег Кошелев/. Список по импортозамещению для строительства стадионов к чемпионату мира 2018 года будет формализован в мае 2018 года. Об этом ТАСС рассказал генеральный директор ФГУП "Спорт-Инжиниринг" Дмитрий Попов.

ФГУП "Спорт-Инжиниринг" выступает застройщиком семи стадионов, которые будут построены к чемпионату мира 2018 года.

Импортозамещение является одной из мер, направленных на сохранение стоимости стадионов, прописанной в госконтрактах.

"Совместно с министерством промышленности и торговли провели эту работу. Существует список по импортозамещению, к середине мая он будет формализован. Будут внесены изменения в проектную документацию, эта работа будет реализована. Говорить о каких-то цифрах пока рано", - отметил Попов.

"Под имортозамещение подходят не только российские производители, но и ряд совместных иностранных предприятий, которые выпускают продукцию на территории России. Однако в основном это российские предприятия", - добавил Попов.

Ранее министр спорта России Виталий Мутко заявил, что программа импортозамещения позволит не допустить удорожания спортивных объектов на 30-40%.

Разноуровневая высота крыши арены в Ростове будет убрана

По словам Дмитрия Попова, разноуровневая высота крыши стадиона в Ростове-на-Дону будет убрана.

"На арене предусмотрена разноуровневая высота крыши и она будет убрана. Однако на внешний облик это никак не повлияет. Кроме того, снижается металлоемкость, сокращаются земляные работы", - отметил Попов.

Он отметил, что конструктивных изменений по другим стадионам не предвидится. "Речь идет об упрощении проектов, максимальной замене импортных материалов и избавлении от определенных архитектурных излишеств. По сути все эти решения направлены на снижение металлоемкости конструкций, где-то - на упрощение фасадных отделочных материалов. По всем стадионам сейчас такая работа ведется. В ближайшее время мы будем повторно заходить в ФАУ "Главгосэкспертиза" с учетом изменений по оптимизации", - сказал собеседник агентства.

Попов подчеркнул, что в вопросе изменений проектов "важно не перейти грань". "Надо понимать, что заказчики проекта - региональные власти - крайне осторожно к этому относятся и отстаивают то, что выполняется по их техническому заданию. Есть инициатива генподрядчика, но есть рабочее противостояние заказчика проекта", - отметил он.

Строительство арены в Саранске вернется в график к концу мая

Гендиректор ФГУП "Спорт-Инжиниринг"  сказал, что  отставание от графика строительства стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года в Саранске будет ликвидировано к концу мая.

"Отставание связано с организационными вопросами. Справедливости ради, нужно отметить, что генподрядчик ожидает оптимизации проектных решений и на определенных участках эту работу не выполняет. По большому счету там не хватает строительной техники и рабочей силы. Отставание не критично. По моим подсчетам, к концу мая они вернутся в график", - заверил Попов.

Ранее Попов выдвинул предложение сдвинуть сроки этапов строительства стадионов в Нижнем Новгороде, Волгограде, Ростове-на-Дону и Самаре на полтора-два месяца "влево". "Это означает ускорение выполнения строительно-монтажных работ, - пояснил собеседник агентства. - В этом вопросе мне удалось найти понимание у генподрядчиков".

"Сейчас идет достаточно несложная работа с точки зрения строительных технологий. Это нулевой цикл - устройство фундамента. Также нужно учитывать благоприятные климатические условия, которые наступили в апреле, световой режим. Решение о смещении графиков было принято в том числе и для того, чтобы получить временную подушку безопасности на выполнение более сложных работ, связанных с инженерными системами", - добавил Попов.

Игры чемпионата мира 2018 года пройдут на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама