Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный судья КХЛ: арбитры лиги ни в чем не уступают рефери из НХЛ

29 апреля 2015, 11:18 UTC+3 ОСТРАВА корр. ТАСС, Константин Нужденов
"Судьи прекрасно отработали матчи финала Кубка Гагарина", - сказал ТАСС Владимир Плющев
Материал из 1 страницы
Судьи разнимают игроков СКА и "Ак Барса" во время матча финальной серии Кубка Гагарина

Судьи разнимают игроков СКА и "Ак Барса" во время матча финальной серии Кубка Гагарина

© Роман Кручинин/ТАСС

ОСТРАВА /Чехия/, 29 апреля. /Спец. корр. ТАСС Константин Нужденов/. Судьи, обслуживающие матчи Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), ни в чем не уступают своим коллегам из Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Такое мнение ТАСС высказал главный арбитр российского чемпионата Владимир Плющев.

По ходу сезона-2014/15 в НХЛ дебютировал российский рефери Евгений Ромасько, отработавший несколько матчей регулярного чемпионата.

Отвечая на вопрос о том, есть ли в КХЛ другие арбитры, способные судить в НХЛ, Плющев сказал: "Думаю, что нет смысла ставить вопрос таким образом. Работа в КХЛ - это высший мировой уровень, и российские судьи ни в чем не уступают ни судьям НХЛ, ни европейским арбитрам. Поэтому привлечение Ромасько к работе в НХЛ меня совсем не удивило, поскольку Евгений благодаря своей квалификации и работе в КХЛ доказал право работать на любом уровне обслуживания международных соревнований".

Рассуждая о том, в каком виде в следующем сезоне будет осуществляться практика приглашения на матчи КХЛ судей из-за рубежа, собеседник ТАСС отметил: "Этот вопрос требует дополнительного анализа и проработки. Считаю, что дело не в количестве приглашаемых иностранных арбитров, а в том качестве, которое они способны продемонстрировать, привнести в лигу. Если это новое качество необходимо и если у нас есть возможность достичь его за счет приглашения лучших иностранных арбитров, то их привлечение является вполне обоснованным. В то же время необходимо дальше развивать и поддерживать судейское сообщество в России, внимательно и вдумчиво отнестись к своим собственным кадрам".

О работе судей на матчах финальной серии Кубка Гагарина

По мнению Владимира Плющева, арбитры КХЛ полностью справились со своими обязанностями в финальных матчах Кубка Гагарина.

Плей-офф КХЛ завершился 19 апреля. Впервые в истории серию решающих матчей чемпионата выиграл санкт-петербургский СКА, победивший казанский "Ак Барс" со счетом 4-1.

"Судейство в КХЛ находится на высоком уровне. Думаю, качество обслуживания матчей плей-офф, особенно полуфинальных и финальных матчей Кубка Гагарина, это наглядно показало. Арбитры прекрасно отсудили игры, морально справились с огромным ажиотажем вокруг решающих матчей и стали органичной общей частью большого спортивного шоу. Обратите внимание, что руководители клубов не имели претензий по качеству судейства. Отдельно отмечу таких судей, как Алексей Анисимов, Константин Оленин, Антонин Йерабек и Юри Ренн. Они в полной мере подтвердили свою высокую квалификацию, и некоторые из них вскоре будут обслуживать матчи чемпионата мира в Чехии", - сказал Плющев.

Собеседник ТАСС констатировал, что в следующем сезоне система "главный арбитр - департамент судейства" будет сохранена: "Да, мы продолжим работу в текущем формате и постараемся усилить координацию по многим вопросам". Он также пояснил, как будут разграничены полномочия. "Между мной как главным арбитром и департаментом судейства КХЛ во главе с Александром Поляковым установилось взаимодействие, позволяющее заниматься общим делом и в то же время понимать разделение наших функций. Если говорить в целом, то главный арбитр выполняет контрольные функции, а на департаменте судейства лежит основная часть оперативной работы", - добавил он.

"Круг моих полномочий предполагает осуществление контрольной деятельности, которая позволяет лиге обеспечить равноудаленность судейского корпуса от всех клубов, - продолжил специалист. - Сейчас, по окончании сезона, вместе с департаментом судейства я также приму участие в разработке обновленной системы рейтинга арбитров".

Должность главного арбитра КХЛ была создана по ходу сезона-2014/15. 13 февраля ее занял Плющев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама