Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко запустил кампанию по созданию талисмана чемпионата мира по футболу 2018 года

29 апреля 2015, 11:31 дата обновления: 29 апреля 2015, 11:41 UTC+3 МОСКВА Михаил Зислис, Антон Рассказов
Первый этап разработки талисмана мирового первенства пройдет на сайте talisman.fifa.com
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© Артур Лебедев/ТАСС

МОСКВА, 29 апреля. /Корр. ТАСС Михаил Зислис, Антон Рассказов/. Министр спорта РФ, председатель оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года Виталий Мутко запустил кампанию по созданию талисмана предстоящего турнира. 

Специальная пресс-конференция, в которой принял участие также генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, проходит во вторник в Москве.

Ранее Сорокин сообщил ТАСС, что окончательный вариант талисмана будет представлен во второй половине 2016 года.

По мнению министра спорта РФ, талисман должен отражать дух и историю страны.

"Чемпионат мира - это не только 64 матча в 11 городах России летом 2018 года. Это больше. Мы хотим, чтобы приближение столь грандиозного праздника смог ощутить каждый житель нашей страны, включая и наших маленьких болельщиков, - отметил Мутко. - Уверен, талисман чемпионата мира станет душой для любой компании поклонников футбола, которые приедут в Россию, чтобы насладиться особенной атмосферой на стадионах турнира".

"Необходимо, чтобы талисман отражал дух, историю и культуру нашей страны. Его выбор - это право ФИФА, но мы настояли на том, чтобы и мы могли принять в нем участие", - добавил министр.

Этапы создания талисмана ЧМ-2018

Разработка талисмана пройдет в три этапа. Первый этап, старт которому был дан во вторник, пройдет на сайте talisman.fifa.com. На нем все желающие смогут проголосовать за то, каким будет талисман турнира: можно выбрать реального или вымышленного персонажа, животное или даже неодушевленный предмет. На сайте можно оставить свое описание выбранного персонажа, придумав ему легенду и имя. Главной целевой аудиторией опроса станут болельщики от 8 до 16 лет.

По итогам первого этапа будет сформирован список наиболее популярных вариантов персонажа, после чего на втором этапе за дело возьмутся студенты художественных ВУЗов страны. Каждому ВУЗу, выразившему желание принять участие в кампании, будет поручена разработка графического образа талисмана на основе описания какого-то одного из персонажей, вошедших в список. В период с сентября по ноябрь студенты разработают свои варианты дизайна талисмана, после чего специальное жюри, состоящее из представителей профессионального художественного сообщества, определит несколько работ-победителей, которые попадут на третий, решающий этап.

На финальном этапе кампании по разработке талисмана, который состоится уже в 2016 году, лучшие работы будут представлены для всероссийского голосования на одном из центральных телеканалов страны. Три лучших варианта талисмана с названиями, предварительно отобранные на основе ряда критериев, - художественных, юридических и маркетинговых, - будут вынесены на суд зрителей. По итогам народного голосования состоится церемония представления талисмана.

Министр спорта составит свой вариант талисмана турнира.

"Я тоже пройду по этой программе и создам свой вариант талисмана на сайте. Уже проведена большая работа. Надеюсь, что у нас вместе со всеми действительно получится всенародный отбор", - сказал Виталий Мутко.

Глава спортивного ведомства отметил, что ФИФА включится в процесс выбора талисмана ЧМ-2018 на заключительном этапе.

"Мы переговорили с ФИФА и договорились, что они примут участие в заключительной стадии кампании. Вот останутся три варианта, и тогда они выберут", - добавил он.

"Влияние со стороны ФИФА будет не идеологическим, а технологическим", - добавил генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин.

Матчи ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону. В отборочных турнирах примет участие рекордное количество команд - 209.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама