Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николай Толстых признался, что не знал имена составителей контракта Фабио Капелло

29 апреля 2015, 17:11 дата обновления: 29 апреля 2015, 17:42 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Антон Рассказов
Президент РФС не связывает вотум недоверия с утечкой информации о контракте главного тренера сборной России
Материал из 1 страницы
Фабио Капелло и Николай Толстых

Фабио Капелло и Николай Толстых

© rfs.ru

МОСКВА, 29 апреля. /Корр. ТАСС Олег Кошелев/. Президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых не знал, кто готовил контракт с главным тренером сборной России Фабио Капелло. Об этом Толстых рассказал журналистам.

По словам Толстых, финансовые проблемы РФС связаны с двумя основными факторами - долгами, оставшимися от предыдущего руководства (840 млн рублей), а также контракт Капелло.

В пятницу копия договора, подписанного в январе 2014 года между РФС и Капелло, была опубликована в прессе. Согласно контракту, рассчитанному до июля 2018 года, зарплата итальянского специалиста составляет €7 млн в год. При этом у РФС, судя по соглашению, фактически нет возможности расторгнуть договор в одностороннем порядке без штрафа, а у Капелло - есть.

"Подготовка контракта велась в основном не специалистам РФС. Решение о подготовке данного контракта, его содержание и параметры осуществлялись группой лиц - главой компании "Телеспорт" Петром Макаренко, а также бывшими юристами РФС Михаилом Прокопцом и Юрием Зайцевым при участии двух представителей РФС. Если бы я знал, кто занимался подготовкой контракта не со стороны РФС и узнал бы об этом заблаговременно, то я не подписал бы контракт ни при каких условиях", - подчеркнул Толстых.

"Это выяснилось накануне официального подписания контракта, которое состоялось вечером. А поздно вечером при доработке контракта я увидел указанную мной группу лиц. После этого я проинформировал министра (спорта - Виталия Мутко. - Прим. ТАСС), что средства на обеспечение этого контракта должны быть из целевых источников. Как это было в случае с предыдущими тренерами - Диком Адвокатом и Гусом Хиддинком", - отметил Толстых.

Исполком РФС в среду большинством проголосовал за то, чтобы внести в повестку ближайшего заседания конференции РФС вопрос о досрочном прекращении полномочий президента организации Николая Толстых.

Глава организации заявил, что ему предстоит переосмыслить тот факт, что исполком РФС поставил вопрос о досрочном прекращении его полномочий.

"Вопрос не стоял в повестке дня исполкома. Мне предстоит осмыслить данное решение и подготовиться к конференции. Речь не идет об оправдании, а о докладе в рамках утвержденной повестки конференции. Никаких иных мотивов, кроме сложного финансового состояния, не прозвучало", - рассказал Толстых.

"Возможно, в рамках этого отчета (на конференции РФС), в котором дам объективную оценку ряду лиц, я сниму с себя некоторые обязательства. Имею на это моральное право", - добавил он.

Президент РФС не видит связи между утечкой в прессу данных о контракте главного тренера сборной России Фабио Капелло и вотумом недоверия.

"Думаю, что здесь нет никакой связи", - сказал Толстых.

Конференция РФС состоится 31 мая. "Если все же будет принято решение о прекращении моих полномочий, то я буду жить и любить футбол", - подчеркнул Толстых.

У меня не было конфликта с министром спорта Николай Толстых Президент РФС

Глава Российского футбольного союза не считает, что между ним и министром спорта Виталием Мутко произошел конфликт.

Ранее Мутко раскритиковал РФС за то, что подробности контракта Фабио Капелло появились в СМИ. В ответ на слова министра Толстых сказал ТАСС, что "крайне удивлен высказываниями министра спорта". 

"У меня не было конфликта с министром спорта, - считает Толстых. - Он изложил свое видение ситуации, сложившейся в российском футболе. На мой взгляд, я выразил свою позицию корректно и, что очень важно, объективно".

Свою репутация в российском футболе, две госнаграды и иные ведомственные награды я зарабатывал честным по отношению к футболу и стране образом. За что я точно поборюсь, так это за свою репутацию. Не за свою должность Николай Толстых Президент РФС

"Я неоднократно говорил и могу повторить, что у меня не изменилось мнение о Виталии Леонтьевиче Мутко, несмотря на то, что у него обо мне изменилось, - также сказал Толстых. - Мутко сделал достаточно много для развития спорта и, в частности, футбола в нашей стране. О динамике наших отношений могу только сказать, что мы не являемся оппонентами по абсолютному большинству вопросов, касающихся направления развития футбола в нашей стране".

Также он отметил, что исполком РФС согласился с тем, что в действиях руководства организации нет корыстных целей.

В начале февраля бизнесмен Алишер Усманов предоставил РФС кредит в 400 млн рублей для погашения задолженности перед главным тренером сборной России по футболу Фабио Капелло. В среду министр спорта Виталий Мутко заявил, что даже после этого РФС брал кредиты под большие проценты, а Толстых вместо того, чтобы искать деньги, ждет помощи со стороны.

"Чего точно нет в действиях сегодняшнего руководства РФС, так это корыстных побуждений, - прокомментировал высказывания Мутко Толстых. - И с этим согласился исполком. Однако я и сегодня, как и раньше, не отрекаюсь от того, что ряд сложностей, которые встречаются на пути РФС, создаются искусственно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама