Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Автор договора: контракт Фабио Капелло с РФС является обычным для топ-тренера

30 апреля 2015, 17:22 UTC+3 МОСКВА Илья Андреев, Олег Кошелев
"Только клиент может оценивать нашу работу, а с его стороны никаких замечаний не было", - сказали ТАСС юристы Михаил Прокопец и Юрий Зайцев
Материал из 1 страницы
Фабио Капелло

Фабио Капелло

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 30 апреля. /Корр. ТАСС Илья Андреев, Олег Кошелев/. Контракт главного тренера сборной России Фабио Капелло с Российским футбольным союзом (РФС) является абсолютно типичным для специалиста высокого европейского уровня. Об этом ТАСС заявили юристы Михаил Прокопец и Юрий Зайцев, которые занимались составлением соглашения между Капелло и РФС со стороны итальянского специалиста.

На прошлой неделе в СМИ была опубликована копия контракта Капелло с РФС, согласно которому зарплата итальянского специалиста составляет €7 млн в год. При этом, судя по договору, рассчитанному до 2018 года, у РФС нет возможности расторгнуть контракт в одностороннем порядке без штрафа, а у Капелло - есть.

"Контракт Капелло - абсолютно типичный для любого топ-тренера, - сказал Прокопец. - Я говорю не про цифры, а про механизмы защиты - что происходит, когда кто-то расторгает контракт, сколько кто кому выплачивает и так далее".

По словам собеседников ТАСС, контракт между Капелло и РФС составлялся на протяжении нескольких месяцев. Результаты выступления команды не могут являться причиной расторжения контракта с тренером или футболистом, отметил Зайцев. "Это не прописывается в долгосрочных соглашениях, потому что всегда найдется много объективных причин неудачного выступления, в которых тренер не виноват", - сказал Зайцев.

Согласно договору, опубликованному в СМИ, неустойка за досрочный разрыв соглашения с Капелло не может быть меньше суммы, получающейся в результате вычитания из €32,5 млн суммы, уже выплаченной работодателем в качестве зарплаты и компенсации. "Любой контракт топ-тренера содержит неустойку, предусматривающую выплату зарплаты до конца контракта в случае расторжения соглашения по инициативе работодателя", - сообщил Зайцев.

Исполком РФС в среду большинством проголосовал за то, чтобы внести в повестку ближайшего заседания конференции РФС, которое состоится 31 мая в Москве, вопрос о досрочном прекращении полномочий президента организации Николая Толстых. На пресс-конференции Толстых заявил, что контракт с Капелло является одной из основных причин финансовых проблем РФС, отметив, что не стал бы подписывать договор, если бы знал, что его составлением занимались Зайцев и Прокопец, а также глава компании "Телеспорт" Петр Макаренко.

"Я прекрасно понимаю, что Николай Александрович (Толстых) был на эмоциях, поэтому не хочу ему ничего отвечать, - сказал Зайцев. - Не дело юристов включаться в публичную полемику, наша работа любит тишину. Только отмечу, что нанимал нас на эту работу не РФС, не министр спорта, не "Телеспорт". Поручение нам давал Пьерфилиппо Капелло, который занимается всеми юридическими вопросами Фабио, и это его личное дело, какими юристами пользоваться при составлении контракта".

"Только клиент может оценивать нашу работу, а с его стороны никаких замечаний не было. И вообще вряд ли РФС может указывать Пьерфилиппо и Фабио, услугами каких юристов им пользоваться", - добавил юрист.

Капелло возглавил сборную России в июле 2012 года. В январе 2014 года он продлил контракт с РФС на четырехлетний срок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама