Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские хоккеисты с победы стартовали на чемпионате мира в Чехии

1 мая 2015, 23:27 дата обновления: 2 мая 2015, 0:52 UTC+3 ОСТРАВА мая. /Спец., корр. ТАСС
Игра с Норвегией завершилась со счетом 6:2
Материал из 1 страницы
© EPA/ARMANDO BABANI

ОСТРАВА /Чехия/, 1 мая. /Спец. корр. ТАСС Константин Нужденов/. Сборная России победила команду Норвегии в своем первом матче на чемпионате мира по хоккею, который проходит в Чехии. Встреча группы В, прошедшая в Остраве, завершилась со счетом 6:2 (4:0, 2:2, 0:0).

У победителей шайбы забросили Вадим Шипачев (3-я минута), Артем Анисимов (4), Данис Зарипов (16), Виктор Тихонов (17), Максим Чудинов (30) и Артемий Панарин (35). У проигравших дубль на счету Патрика Торесена (21, 27).

Перед игрой в разговоре с ТАСС лидер объединения болельщиков сборной России Эдуард Латыпов посетовал: "Острава - неудобное для туристов место. Особенно российских. Даже традиционный дом болельщика не стали открывать". Но, разумеется, любители хоккея из России до Остравы добрались. Стадион был заполнен примерно на 85 процентов. Большинство собравшихся поддерживали российскую команду.

Часть мирового первенства, которая проходит в Остраве, пока не вызывает большого ажиотажа. Билеты остаются на все матчи группы В. Группа А играет в Праге.

Сборная России вышла на матч в прогнозируемом составе. Еще накануне встречи тренер команды Харийс Витолиньш объявил, что команда сыграет в три тройки атаки и семь защитников. Место в воротах занял Сергей Бобровский. Запасным был Антон Худобин.

Усеченный состав объясним тем, что только 1 мая в команду приехали нападающие клубов Национальной хоккейной лиги /НХЛ/ "Питтсбург Пингвинз" и "Нью-Йорк Айлендерс" Евгений Малкин и Николай Кулемин. Они наблюдали за ходом игры с норвежцами с трибуны. В субботу оба игрока примут участие в тренировке команды, которая начнется в 18:00 мск.

Также в субботу отечественный хоккейный коллектив пополнит форвард "Сент-Луис Блюз" Владимир Тарасенко. Кроме того, руководство сборной ждет ответа от Павла Дацюка, чей "Детройт Ред Уингз" завершил выступление в Кубке Стэнли несколько дней назад, и держит место для Александра Овечкина, который в составе "Вашингтон Кэпиталз" продолжает борьбу за трофей.

Исход матча России - Норвегия был предрешен в первом периоде. Россияне открыли счет уже на третьей минуте матча, реализовав большинство. После дальнего броска капитана команды Ильи Ковальчука, вышедшего при реализации численного преимущества четвертым нападающим, шайба на пятачке попала в Вадима Шипачева и, изменив направление полета, оказалась в сетке.

Буквально в следующей смене все тот же Ковальчук вывел один на один с вратарем соперника Артема Анисимова, который хладнокровно разобрался с Ларсом Волденом. Точные броски Даниса Зарипова, который забросил на чемпионатах мира 15-ю шайбу, и Виктора Тихонова сделали преимущество сборной России угрожающим и, по сути, не оставили норвежцам шансов на спасение. Главной интригой двух следующих периодов был лишь счет, с каким россияне в итоге выиграют.

На старте второго отрезка матча неожиданно интригу в течение встречи внес Патрик Торесен - главная звезда норвежской команды, двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе уфимского "Салавата Юлаева" и СКА, который недавно покинул санкт-петербургскую команду и перешел в шведский "Юргорден". Торесен забросил две шайбы, первым сделав дубль на мировом первенстве 2015 года. Однако вскоре россияне вновь увеличили отрыв от соперника до четырех шайб - отличились недавние одноклубники Торесена по СКА Максим Чудинов и Артемий Панарин. Последний, впрочем, уже также игроком команды не является - он перешел в клуб НХЛ "Чикаго Блэкхокс".

Заключительная двадатиминутка, по существу, была формальностью. Сборная России без проблем довела матч до победы - 6:2.

Впрочем, не обошлось без негатива. Травму получил Тихонов. В тройке с Сергеем Мозякиным и Зариповым встречу доигрывал защитник Егор Яковлев.

В следующем матче 3 мая россияне встретятся со сборной Словении, норвежцы днем ранее сыграют с командой США.

Мировое первенство проходит в Остраве и Праге с 1 по 17 мая.

Комментарии игроков

Игроки сборной России вышли на первый матч группового этапа чемпионата мира по хоккею с командой Норвегии с запредельным настроем, что сыграло определяющую роль в итоговой победе. Такое мнение после окончания встречи встречи высказал вратарь россиян Сергей Бобровский.

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

"Я бы не сказал, что сборная Норвегии - слабый соперник. Просто у нас был запредельный настрой. Для того чтобы выиграть, нам требовалось показать свой хоккей. Говорите, по моим воротам было мало бросков? Нет, я совсем не замерз", - сказал Бобровский.

Игроки сборной России вышли на второй период с плохим настроем - именно поэтому пропустили две шайбы. Такое мнение после окончания встречи встречи высказал капитан россиян Илья Ковальчук.

"Во втором периоде соперник "показал зубы". Мы, легко выиграв первый период, на второй вышли недонастроенными. Нужно сделать правильные выводы", - сказал Ковальчук.

Игрокам сборной России повезло с быстро заброшенными шайбами. Такое мнение высказал нападающий россиян Артемий Панарин.

"На чемпионате мира нет соперников, которые позволяют "втягиваться" в турнир. Просто нам повезло, что забили быстрые голы, что дало возможность почувствовать игру. В начале второго периода, конечно, действовали не очень хорошо, но скоро нам опять же повезло, забросили две шайбы и уже не выпускали нити игры из своих рук", - сказал Панарин.

"В сборной собрались лучшие ребята, не считая меня - продолжил собеседник. - Так что сыграться с любыми партнерами легко. Все мастера".

Панарин отметил, что очень рад дебютной шайбе, заброшенной на чемпионатах мира. "Но мне помогли партнеры, - уточнил он. - Партнеры давали, давали, а я все не забивал. Даже норвежцы начали пасовать - мол, забрасывай. А я все не мог. И все-таки Вадим Шипачев "заколдовал" шайбу, чтобы она сама влетела в ворота. Ребята забрали для меня шайбу. Сейчас в раздевалке, наверное, отдадут".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама