Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВТФ утвердила на генеральной ассамблее членство Федерации тхэквондо Косова

11 мая 2015, 17:08 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК корр. ТАСС, Рустам Шарафутдинов
Как пояснили в МИД России, спортсменам из Косова разрешен въезд на территорию РФ и предоставлена возможность принять участие на чемпионате мира
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 11 мая. /Спец. корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Генеральная ассамблея Всемирной федерации тхэквондо (ВТФ) утвердила полноправное членство в составе ВТФ Федерации тхэквондо Косова.

В 2013 году федерация Косова вошла в состав ВТФ с неполным членством. В декабре 2013 года Международный олимпийский комитет на своей сессии принял в свои ряды Национальный олимпийский комитет Косова.

Как пояснили ТАСС в МИД России, спортсменам из Косова разрешен въезд на территорию РФ и предоставлена возможность принять участие на чемпионате мира. Но выступать под флагом самопровозглашенной страны и рассчитывать на исполнение национального гимна в честь победителей они не смогут, поскольку Россия не признает Косово в качестве суверенного государства. В соответствии с практикой проведения международных состязаний косовары должны будут выступать под флагом Всемирной федерации тхэквондо, а табличка с названием "Косово", с которой спортсмены будут выходить на церемонию открытия и закрытия первенства, должна быть снабжена "звездочкой" со ссылкой на разъяснение международно-правового статуса этого края.

Чемпионат мира по тхэквондо в Челябинске пройдет с 12 по 18 мая.

Тхэквондисты сборной Косова в случае успеха на ЧМ ни в чем не будут ущемлены. Об этом ТАСС сообщил член совета Всемирной федерации тхэквондо (ВТФ) и президент Союза тхэквондо России (СТР) Анатолий Терехов.

По его словам, косовские тхэквондисты должны были прилететь 10 мая днем. "Мне звонили вчера из Москвы и сообщили, что их посадили в самолет, и они должны были прилететь в Екатеринбург, где их встретят и поставят визы", - сказал он.

Выступление спортсменов не под национальным флагом, а под флагом ВТФ является для соревнований по тхэквондо обычной практикой, заметил президент СТР. "Такое бывает по разным причинам - у нас в Нальчике на чемпионате Европы таким образом выступали две сборные, - вспомнил Терехов. - Косово - страна нами не признанная, и мы не можем поставить их спортсменам визы, поскольку такого государства для нас нет. Тем не менее, наш МИД все сделал для того, чтобы именно спортсмены, а не страна, приняли участие. Им выдали паспорта спортсменов ВТФ и поставили в них визы".

В случае победы косоваров в их честь будет играть не национальный гимн, а гимн ВТФ. "Он у нас есть. В случае выигрыша они получают все, что и остальные спортсмены: медали, очки в рейтинге, - сказал Терехов. - То есть, косовские атлеты здесь ни в чем не будут ущемлены".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама