Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВТФ утвердила на генеральной ассамблее членство Федерации тхэквондо Косова

11 мая 2015, 17:08 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК корр. ТАСС, Рустам Шарафутдинов
Как пояснили в МИД России, спортсменам из Косова разрешен въезд на территорию РФ и предоставлена возможность принять участие на чемпионате мира
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 11 мая. /Спец. корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Генеральная ассамблея Всемирной федерации тхэквондо (ВТФ) утвердила полноправное членство в составе ВТФ Федерации тхэквондо Косова.

В 2013 году федерация Косова вошла в состав ВТФ с неполным членством. В декабре 2013 года Международный олимпийский комитет на своей сессии принял в свои ряды Национальный олимпийский комитет Косова.

Как пояснили ТАСС в МИД России, спортсменам из Косова разрешен въезд на территорию РФ и предоставлена возможность принять участие на чемпионате мира. Но выступать под флагом самопровозглашенной страны и рассчитывать на исполнение национального гимна в честь победителей они не смогут, поскольку Россия не признает Косово в качестве суверенного государства. В соответствии с практикой проведения международных состязаний косовары должны будут выступать под флагом Всемирной федерации тхэквондо, а табличка с названием "Косово", с которой спортсмены будут выходить на церемонию открытия и закрытия первенства, должна быть снабжена "звездочкой" со ссылкой на разъяснение международно-правового статуса этого края.

Чемпионат мира по тхэквондо в Челябинске пройдет с 12 по 18 мая.

Тхэквондисты сборной Косова в случае успеха на ЧМ ни в чем не будут ущемлены. Об этом ТАСС сообщил член совета Всемирной федерации тхэквондо (ВТФ) и президент Союза тхэквондо России (СТР) Анатолий Терехов.

По его словам, косовские тхэквондисты должны были прилететь 10 мая днем. "Мне звонили вчера из Москвы и сообщили, что их посадили в самолет, и они должны были прилететь в Екатеринбург, где их встретят и поставят визы", - сказал он.

Выступление спортсменов не под национальным флагом, а под флагом ВТФ является для соревнований по тхэквондо обычной практикой, заметил президент СТР. "Такое бывает по разным причинам - у нас в Нальчике на чемпионате Европы таким образом выступали две сборные, - вспомнил Терехов. - Косово - страна нами не признанная, и мы не можем поставить их спортсменам визы, поскольку такого государства для нас нет. Тем не менее, наш МИД все сделал для того, чтобы именно спортсмены, а не страна, приняли участие. Им выдали паспорта спортсменов ВТФ и поставили в них визы".

В случае победы косоваров в их честь будет играть не национальный гимн, а гимн ВТФ. "Он у нас есть. В случае выигрыша они получают все, что и остальные спортсмены: медали, очки в рейтинге, - сказал Терехов. - То есть, косовские атлеты здесь ни в чем не будут ущемлены".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама