Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2016 году все российские регионы получат господдержку для внедрения комплекса ГТО

13 мая 2015, 11:02 дата обновления: 13 мая 2015, 12:56 UTC+3 МОСКВА Вероника Советова, Альберт Стародубцев
Министр спорта РФ Виталий Мутко предложил обратить внимание на необходимость организации работы в регионах центров тестирования
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 13 мая. /Корр. ТАСС Вероника Советова, Альберт Стародубцев/. Все регионы РФ в 2016 году получат финансовую поддержку от государства для внедрение комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО). Об этом заявил на заседании коллегии Министерства спорта России глава ведомства Виталий Мутко.

В Министерстве спорта РФ началось расширенное заседание коллегии, которое посвящено внедрению комплекса ГТО и созданию в Сочи Всероссийского центра одаренных детей. В работе коллегии принимают участие руководители и представители высших исполнительных органов законодательной власти всех субъектов РФ, представители Минобороны и Минобразования.

"Прошел год, как мы приступили к реализации и возрождению комплекса ГТО, - заметил Мутко. - За это время проделана значительная работа. Была разработана нормативная база комплекса, положение, государственные требования к уровню подготовки, перечень испытаний. В следующем учебном году комплекс ГТО будет введен в общеобразовательных учреждениях. Государство продолжит финансово поддерживать регионы, занимающиеся внедрением комплекса ГТО. В 2014 году средства получили 12 субъектов РФ, в 2015-м - 61, а в 2016-м - получат все регионы РФ".

Министр спорта также предложил обратить внимание на необходимость организации работы в регионах центров тестирования. "Нужно охватить каждый муниципальный центр. Прошу издать соответствующие нормативные акты", - подчеркнул Мутко.

Глава спортивного ведомства отметил, что его устраивают темпы развития физкультуры и спорта в России. "С 2008 года количество граждан, занимающихся спортом на регулярной основе, возросло на 15 миллионов человек, - отметил Мутко. - Комплекс ГТО, я уверен, будет активно продвигать ценности здорового образа жизни. Также с 2008-го по нынешний год в нашей стране введены в строй около 40 тысяч спортивных сооружений, их пропускная способность - 7 миллионов человек. Впечатляет и общая материальная база - 365 тысяч спортсооружений".

Также Виталий Мутко призвал регионы активнее вести работу по внедрению комплекса ГТО.

"В Волгоградской, Воронежской, Забайкальской, Иркутской, Липецкой, Ленинградской, Мурманской областях, Карачаево-Черкесии и еще в порядка 20 регионах работа по ГТО только планируется, - отметил министр спорта РФ. - Пора изучить матчасть и входить в нормальный режим работы. Это только кажется, что времени еще много. Прошу учесть, мы никому не закрываем права начинать работу сегодня. Все регионы имеют на это право. Давайте все-таки поактивнее!"

 

Госдума единогласно поддержала законопроект о возрождении ГТО

Программа "Готов к труду и обороне" существовала в СССР с 1931 по 1991 годы. В 2014 году президент РФ Владимир Путин подписал указ о возвращении этой системы. Согласно плану, в рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с 6 лет. В качестве испытаний определены бег, прыжки, подтягивание, плавание и другие дисциплины, направленные на развитие быстроты, силы, выносливости, гибкости и координации.

5 марта Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект о возрождении в РФ комплекса ГТО". Утверждать требования комплекса ГТО будет Минспорта. Их зафиксируют по трем уровням сложности, соответствующим знакам отличия комплекса ГТО. Порядок награждения граждан этими знаками отличия и присвоения спортивных разрядов также будет устанавливаться профильным ведомством с учетом требований положения о Единой всероссийской спортивной классификации.

Для получения населением спортивных разрядов будут прописаны требования и условия выполнения нормативов для многоборий (как составной части государственных требований комплекса ГТО, состоящих из видов испытаний).

Предполагается, что результаты выполнения требований ГТО будут отражаться в специальной учетной карточке. Подтверждать соответствие требованиям ГТО можно будет в некоммерческих организациях - центрах тестирования, которые будут создавать органы местного самоуправления.

"Особенности осуществления тестирования комплекса ГТО для отдельных категорий граждан, в том числе лиц, подлежащих призыву на военную службу, могут быть установлены положением о комплексе ГТО", - говорится в проекте закона. Согласно ему, кабмин будет представлять президенту РФ ежегодно, до 1 мая, доклад о состоянии физической подготовленности населения.

Законопроект также предполагает создание физкультурно-спортивных клубов в целях привлечения граждан к занятиям физкультурой и спортом по месту жительства. Они будут заниматься пропагандой комплекса ГТО, подготовкой населения к выполнению требований ГТО, а также оказанием услуг населению в области физкультуры и спорта. Такие клубы смогут получать финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку от государства. Например, муниципальные образования получат право безвозмездно передавать им в пользование помещения при условии, если в клубе в течение трех месяцев подряд состоят не менее 100 местных жителей. Отдельно в правительственной инициативе подчеркивается, что подготовка и сдача тестов и нормативов комплекса ГТО в соответствующих центрах будет бесплатной для населения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама