Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспозиция "Шахматы в годы войны" открылась в московском Музее шахмат

19 мая 2015, 17:28 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Альберт Стародубцев
Открытие выставки приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Поделиться
Материал из 1 страницы
Шахматист Александр Толуш проводит сеанс одновременной игры в шахматы, Ленинградский фронт, 1942 год

Шахматист Александр Толуш проводит сеанс одновременной игры в шахматы, Ленинградский фронт, 1942 год

© Предоставлено музеем шахмат Москвы

МОСКВА, 19 мая. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Тематическая экспозиция "Шахматы в годы войны. 1941-1945" открылась во вторник в Музее шахмат в Москве.

Открытие выставки приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В экспозицию вошли уникальные документы и материалы, большинство из которых экспонируется впервые. Новая выставка, рассказывающая о том, как жил шахматный мир в период войны, станет передвижной. В год юбилея Победы с экспозицией смогут ознакомиться не только москвичи и гости столицы, но и жители Санкт-Петербурга, Калининграда, Сочи, Читы и даже французской Нормандии.

Президенту Российской шахматной федерации Андрею Филатову перед началом церемонии открытия выставки была вручена медаль "За вклад в подготовку в празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне". 

Среди бесценных экспонатов выставки - единственная вышедшая в годы войны шахматная книга - шахматный учебник, прошедший с владельцем по всем фронтовым дорогам; хрупкие, чудом сохранившиеся таблицы чемпионатов блокадного Ленинграда, а также бланк решающей партии на первенство осажденного города; документы шахматной жизни прифронтовой Москвы.

"Наша выставка свидетельствует о том, что в те грозные годы наша страна не только успешно наступала и защищалась, но и уделяла большое внимание искусству и спорту, - сказал на открытии президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов. - В самые тяжелые времена люди не забывали о шахматах. В том же блокадном Ленинграде работала специальная артель, занимающаяся изготовлением шахмат, которые были востребованы жителями города".

Специально к выставке отреставрированы стенгазета 1944 года "Шахматистки в госпиталях", десятилетия пролежавшая в неприметном рулоне; фотографии и документы массовой работы лучших шахматистов страны среди раненых воинов; афиша 1944 года о наборе школьников в шахматную секцию Ленинградского дворца пионеров; фотография советских участников первого послевоенного международного турнира на фоне поверженного Рейхстага и многие другие раритетные экспонаты.

Черно-белая фотолетопись о повседневной жизни любителей шахмат во фронтовых землянках и штабах, на кораблях и аэродромах, репортажи из турнирных залов, шаржи и карикатуры с шахматной тематикой времен Великой Отечественной войны красноречиво свидетельствуют, что даже в годы самых тяжелых испытаний шахматы оставались частью жизни страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама