Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Чернышенко: количество клубов КХЛ в сезоне-2015/16 останется прежним

20 мая 2015, 11:05 дата обновления: 20 мая 2015, 11:57 UTC+3
В следующем сезоне в чемпионате выступят 28 команд
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Чернышенко

Дмитрий Чернышенко

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 20 мая. /Корр. ТАСС Андрей Карташов, Константин Нужденов, Игорь Лазорин/. Количество клубов в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) в сезоне 2015/16 останется прежним - 28.

Об этом на пресс-конференции в ТАСС заявил президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Дмитрий Чернышенко.

О посещаемости

Чернышенко отметил, что матчи регулярного чемпионата КХЛ и игры Кубка Гагарина сезона-2014/15 на российском телевидении посмотрели более 40 млн человек.

"Суммарно матчи регулярного чемпионата и плей-офф посмотрело более 40 миллионов человек на российских телеканалах. Растет и число международных трансляций, в этом направлении у лиги хорошее будущее", - сказал Чернышенко.

"Доля трансляций матчей на региональных каналах достигала 50 процентов - небывалый результат", - добавил он.

Победителем розыгрыша Кубка Гагарина сезона-2014/15 стал санкт-петербургский СКА, в финальной серии обыгравший казанский "Ак Барс" (4-1), регулярного чемпионата КХЛ - московский ЦСКА.

О вместительности арен

Глава КХЛ заявил, что лига должна ставить вопрос о строительстве более вместительных арен.

"Минувший сезон КХЛ стал рекордным в плане зрительского интереса. Было проведено наибольшее количество матчей - 920. Их посетило более 6 миллионов человек. Хоккей действительно является национальным видом спорта в стране. Средняя посещаемость матчей по сравнению с прошлым сезоном выросла и составила 6600 человек. В плей-офф - 8388 зрителей", - сказал Чернышенко.

"У очень высокая заполняемость арен. В регулярном сезоне средняя заполняемость выросла и достигла 82 процентов, в плей офф - 93,7 процента. Мы должны ставить вопрос о строительстве новых вместительных арен, поскольку сейчас подошли к физическому пределу вместительности дворцов. Если динамика роста интереса сохранится, мы не сможем удовлетворить зрительский спрос. Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург, надеюсь, построят новые дворцы", - добавил президент КХЛ.

О доходах лиги

Чернышенко отметил, что доходы КХЛ в сезоне-2014/15 превысили расходы.

"Впервые в истории КХЛ у нас приняты меры по оптимизации операционных затрат. Лига избежала убытков. До этого Лига использовала средства стабилизационного фонда. В этом сезоне впервые доходы превысили расходы", - сказал Чернышенко.

"Деньги КХЛ похожи на бюджетные - их можно тратить только на программы, принятые Лигой. Это целевые деньги. Например, на премию тренеру их потратить нельзя", - отметил президент КХЛ.

По его словам, клубы должны будут отчитываться о том, как они тратят деньги.

О календаре сезона-2015/16

Чернышенко сообщил, что календарь КХЛ сезона-2015/16 сделан с учетом интересов сборной России.

"Чемпионат КХЛ стартует 24 августа - это необычно рано. А завершится не позднее 19 апреля - в зависимости от количества матчей плей-офф. Начало и конец турнира сдвинули на более ранний срок, чтобы сборная могла эффективно подготовиться к домашнему чемпионату мира", - сказал Чернышенко.

Глава КХЛ рассказал, что каждый из клубов КХЛ в регулярном чемпионате сезона-2015/16 сыграет по 54 матча.

Также глава лиги отметил, что в плей-офф предстоящего чемпионата не будет спаренных матчей.

О телеправах

Глава лиги сообщил, что частота телеканала "Россия-2" еще не перешла в управление "Газпром-медиа".

Ранее в СМИ появилась информация, что "Газпром-медиа", в который, в частности, входит спутниковый оператор "НТВ-Плюс", станет владельцем частот "России-2".

"Я бы приветствовал, чтобы на нашем телевидении было больше спорта, - сказал Чернышенко. - Если такие решения будут приняты, то только на политическом уровне. Это было бы хорошим подарком для наших болельщиков. Но этого еще не произошло, и говорить об этом рано".

Телеканал "Спорт" начал своё вещание 12 июня 2003 года. 1 января 2010 года телеканал сменил название на "Россия-2".

Об иностранных клубах в КХЛ

Чернышенко также отметил, что в КХЛ в ближайшем будущем появятся новые иностранные клубы.

"В ближайшем будущем в КХЛ вольются новые клубы не из России, которые будут работать на привлекательность Лиги и повышение уровня нашей сборной", - сказал он.

"Мы ведем переговоры с европейскими и азиатскими клубами", - добавил президент КХЛ.

Также Чернышенко рассчитывает, что словацкий "Слован" останется в лиге.

Ранее вице-президент "Слована" Юрай Широки-младший заявил, что клуб, вероятно, покинет КХЛ и в сезоне-2015/16 выступит в словацкой экстралиге. Клуб подал заявку на участие в чемпионате Словакии. 

"В середине июня состоится заседание правления КХЛ, на котором определимся с составом участников лиги, - сказал Чернышенко. - К этому времени получим все документы. В том числе, надеюсь, и от "Слована". 

"Лига заинтересована в финансовой стабильности клубов, - продолжил он. - Во время чемпионата и плей-офф никто, думаю, даже не заметил финансовые проблемы клубов. Мы их вместе преодолели. Что касается "Слована", то все зависит от самого клуба. Есть долги. Есть неподтвержденное до конца финансирование на следующий сезон. Мы стараемся помочь клубу. Но формальная сторона вопроса важна. В конце мая запланирован совет директоров этого клуба".

"Слован", выступавший в КХЛ с 2012 года, по итогам регулярного чемпионата-2014/15 занял последнее место в турнирной таблице Западной конференции и не попал в плей-офф.

По словам Чернышенко, также отсрочка на предоставление финансовых гарантий была предоставлена финскому "Йокериту". "Это связано с проведением совета директоров в мае. Мы понимаем, что все будет хорошо на 95 процентов, но тут важна и формальная часть вопроса", - сказал президент КХЛ.

В плей-офф Кубка Гагарина-2014/15 "Йокерит" дошел до 1/4 финала.

Об участии клубов КХЛ в Лиге чемпионов

Глава КХЛ отметил, что лига не позволит Лиге чемпионов "воровать" свои ведущие клубы.

"Пока нам непонятно, какая выгода для КХЛ от участия ее клубов в Лиге чемпионов. Ее представители приезжают и говорят: "Дайте нам ЦСКА, СКА и "Ак Барс". Я прошу их объяснить, как это поможет развитию нашей Лиги, но ответа не получаю. Если Лига чемпионов объяснит плюсы взаимодействия, то мы готовы сотрудничать. Но нам не надо, чтобы они воровали наши клубы", - сказал Чернышенко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама