Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев отмечает выдающиеся достижения олимпийского чемпиона по плаванию Сальникова

21 мая 2015, 10:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, мая. /ТАСС
Знаменитый пловец отмечает 55-летний юбилей
Материал из 1 страницы
Владимир Сальников

Владимир Сальников

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил с 55-летием президента Всероссийской федерации плавания, четырехкратного олимпийского чемпиона Владимира Сальникова.

"На самых престижных международных соревнованиях по плаванию Вы не раз добивались впечатляющих успехов, за время спортивной карьеры преодолели дистанцию, равную длине экватора. Заслуженной наградой за Ваш труд и талант стали многочисленные золотые медали, более двадцати мировых рекордов и титул четырехкратного олимпийского чемпиона", - говорится в послании председателя правительства, опубликованном на сайте кабмина.

Медведев отмечает, что достижения Сальникова, вошедшие в летопись побед отечественного и мирового спорта, сегодня вдохновляют молодых спортсменов.

Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников в четверг празднует 55-летний юбилей. Как рассказал ТАСС в беседе с корр. Екатериной Мухлыниной сам знаменитый пловец и функционер, он не намерен останавливаться на достигнутых результатах и считает нынешний этап своей деятельности одним из наиболее продуктивных в карьере.

"Безусловно, 55 лет - красивая цифра, - отметил Сальников. - Но останавливаться на достигнутом не хочется. Наоборот, считаю, что именно сейчас идет самая интенсивная и продуктивная работа. Она меня целиком занимает. Поэтому не хочется думать о каких-то свершенных планах и останавливаться, чтобы перевести дух. Только полный вперед. Никакого пышного празднования юбилея не будет. В кругу семьи отмечу и продолжу работать".

Сальников возглавляет ВФП с 2010 года. Также он является членом исполкома Олимпийского комитета России (ОКР) и Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта (ВАЛОВС), членом бюро Международной федерации плавания (FINA) и Европейской лиги плавания (ЛЕН).

По словам функционера, он затрудняется назвать собственное достижение в роли организатора, которое считает наиболее значительным. "Что касается организационной работы, сложно дать оценку самому себе, - признался Сальников. - Честно говоря, я никогда не задумываюсь так пристально об этом. Но если окружающие почувствовали какие-то позитивные сдвиги за годы моей работы, буду рад это услышать. А если не почувствовали, значит, плохо работал. В любом случае, я не пытаюсь оценивать самого себя. Просто выполняю свою работу и надеюсь, что это получается".

Глава ВФП добавил, что у него есть заветное желание, касающееся результатов российских пловцов на Олимпийских играх. "Безусловно, я ставлю перед собой определенные цели и задачи, - подчеркнул он. - Конечно, прежде всего они связаны с выступлением сборной России. Я хотел бы, чтобы мой рекорд по количеству олимпийских медалей был побит нашей командой. Такое пожелание на мое 50-летие сделали наши тренеры и спортсмены. И я хочу все-таки это увидеть при жизни".

Сальников также уточнил, что одной из важнейших своих задач считает укрепление позиций ВФП в стране. "Я поставил перед собой задачу, чтобы Всероссийская федерация плавания заняла достойное место среди всех остальных федераций в стране, - отметил он. - Думаю, что мы достаточно далеко продвинулись в этом направлении. Однако еще многое предстоит сделать. Плавание - исключительный вид спорта. Ни один другой вид не может похвастаться тем, что не только прививает человеку определенный навык, но и закладывает возможность спасти чью-то жизнь. Поэтому, конечно, мы должны укреплять свои позиции не только выступлением сборной на международной арене, но и работой по внедрению плавания в повседневную жизнь граждан страны как самого необходимого вида спорта".

Также четырехкратный олимпийский чемпион рассказал о том, как поддерживает прекрасную физическую форму в зрелом возрасте. "После завершения спортивной карьеры в 1988 году, наверное, лет 15 поход в бассейн был для меня неинтересен, - сказал Сальников. - Я привык выполнять там достаточно большие нагрузки, а просто так там находиться для меня не имело смысла. Я занимался другими видами спорта - виндсерфингом, горными лыжами, теннисом. А потом плавание вернулось. Однажды придя в бассейн, я понял, что уже не могу плавать с былой скоростью. И неприятно себя этим удивил. Сейчас я регулярно плаваю где-то по три километра за тренировку".

По словам функционера, он может выступить на чемпионате мира в категории "Мастерс", который пройдет в Казани 5-16 августа. "Что касается дополнительного стимула для поддержания физической формы, не исключаю того, что выступлю на "Мастерс" в Казани этим летом, - заметил Сальников. - Произойдет это или нет, не могу гарантировать. Но такие мысли у меня постоянно присутствуют".

Сальников - четырехкратный чемпион Олимпийских игр (Москва, 1980 - 400 метров, 1500 метров вольным стилем, эстафета 4x200 метров вольным стилем; Cеул, 1988 - 1500 метров вольным стилем). Делит с Александром Поповым рекорд среди советских и российских пловцов по количеству золотых медалей Олимпийских игр (по 4).

Также является четырехкратным чемпионом мира, пятикратным чемпионом Европы, 20-кратным рекордсмен мира на дистанциях 400, 800 и 1500 метров вольным стилем. Сальников первым в истории преодолел 1500 м быстрее 15 минут (14.58,27). По окончании карьеры занимал пост тренера сборной СССР по плаванию (1989-1990 гг).

Сальников был награжден орденами Ленина (1985), Октябрьской Революции (1988), Трудового Красного Знамени (1980). В 2001 году был включен Международной галереей славы плавания в число лучших пловцов планеты XX века.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама