Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шесть чиновников ФИФА арестованы в Швейцарии по подозрению в коррупции

27 мая 2015, 9:10 дата обновления: 27 мая 2015, 10:34 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 27, мая. /ТАСС

По данным СМИ, всего обвинения в коррупции предъявлены девяти сотрудникам организации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/KEYSTONE/Steffen Schmidt

ЖЕНЕВА, 27 мая. /ТАСС/. Шесть чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) арестованы в Швейцарии по подозрению в коррупционной деятельности. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства юстиции и полиции Швейцарии.

По данным издания The New York Times, всего власти США предъявили обвинения в коррупции девятерым сотрудникам организации - вице-президентам ФИФА Джеффри Уэббу и Эухенио Фигередо, бывшему члену исполкома ФИФА Джеку Уорнеру, а также Эдуардо Ли, Хулио Роче, Костасу Таккасу, Рафаэлю Эскевелю, Хосе Марие Марину и Николасу Леосу.

Также обвинения предъявлены бывшему члену исполкома ФИФА Хосе Маргулису, которому вменяется в вину посредничество при проведении незаконных платежей. Ожидается, что обвинения будут предъявлены еще четверым - Алехандро Бурзако, Аарону Дэвидсону, Уго Джинкису и Мариано Джинкису, связанных с маркетинговой службой ФИФА.

Как сообщает BBC, точно подтверждается арест Ли, Марина, Уэбба и Фигередо.

Причина ареста сотрудников ФИФА

Представители организации арестованы в рамках расследования властей США о коррупции и взяточничестве в руководстве ФИФА, а также по вопросам выбора столиц чемпионатов мира по футболу. В настоящее время шесть функционеров ожидают решения об экстрадиции в США.

"Как утверждают власти США, чиновники получили взятки в размере более чем $100 миллионов. Платежи были проведены через американские банки", - говорится в заявлении.

Президента ФИФА Йозефа Блаттера нет среди арестованных чиновников, сообщает британское издание The Guardian со ссылкой на директора по связям с общественностью ФИФА Вальтера де Грегорио.

"Он не причастен к этому", - заявил де Грегорио.

Об экстрадиции в США

В официальном заявлении Министерства юстиции и полиции Швейцарии сообщается, что арестованные чиновники ФИФА не будут немедленно экстрадированы в США в случае наличия возражений по этой процедуре. 

"Министерство юстиции и полиции Швейцарии может немедленно приступить к исполнению ордера властей США об экстрадиции подозреваемых. Вместе с тем, если задержанные выступят против процедуры экстрадиции, власти США должны будут направить формальный запрос, срок рассмотрения которого составляет 40 дней", - говорится в сообщении.

Financial Times: за арестами стоят власти США

Электронная версия британской газеты Financial Times сообщает, что за арестами в Швейцарии стоят власти США. 

"Ожидается, что министерство юстиции США, Федеральное бюро расследований и Служба внутренних доходов объявят в среду об уголовном преследовании после арестов нескольких должностных лиц, произведенных утром в Европе", - говорится в сообщении со ссылкой на источники, близкие к расследованию данного дела.

По утверждению издания, задержанным лицам будут предъявлены обвинения по многочисленным статьям, в том числе связанным "с мошенничеством с использованием электронных средств сообщения, легализацией незаконных доходов и незаконном уходе от уплаты налогов".

Скандал вокруг чемпионатов мира

Россия и Катар получили право принять чемпионат мира 2018 и 2022 годов соответственно в декабре 2010 года по итогам голосования исполкома ФИФА в Цюрихе (Швейцария). Позже разгорелся коррупционный скандал - по данным СМИ, бывший член исполкома ФИФА Мохамед бин Хаммам заплатил более $5 млн чиновникам за возможность провести чемпионат в Катаре.

Руководство ФИФА инициировало расследование обстоятельств подачи заявок на право проведения мирового первенства 2022 года, а также 2018 года.

13 ноября 2014 года ФИФА опубликовала итоговый отчет комитета по этике, который не выявил нарушений в процедуре голосования по выбору России и Катара в качестве стран, которые примут чемпионаты мира 2018 и 2022 годов.

При этом Федеральное бюро расследований (ФБР) активизировало собственное расследование возможной причастности функционеров ФИФА к коррупционной деятельности, несмотря на заключение комиссии по этике.

Выборы нового президента

Выборы президента ФИФА состоятся в ходе конгресса организации 29 мая в швейцарском Цюрихе. Помимо Йозефа Блаттера, который занимает этот пост с 1998 года, в них примет участие принц Иордании Али бин Аль-Хусейн. Глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэл ван Праг и бывший футболист сборной Португалии Луиш Фигу сняли свои кандидатуры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама