Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Это нашему чемпионату никак не угрожает": в РФ комментируют арест чиновников ФИФА

27 мая 2015, 13:10 дата обновления: 27 мая 2015, 19:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, мая. /ТАСС
В России считают, что арест чиновников федерации по подозрению в коррупции никак не связан с процессом выбора России в качестве страны, которая примет ЧМ-2018
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ENNIO LEANZA

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. В среду в Цюрихе были задержаны несколько высокопоставленных чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. В некоторых СМИ высказывались предположения, что претензии к представителям ФИФА связаны с выбором Катара как места проведения чемпионата мира по футболу в 2022 году.

Реакция МИД РФ

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что задержание чиновников ФИФА в Швейцарии по запросу Вашингтона стало новым случаем незаконного экстерриториального применения законодательства США. 

В заключение дипломат вновь настоятельно призвал Вашингтон "прекратить попытки вершить суд далеко за пределами своих границ по своим правовым нормам и следовать общепринятым международно-правовым процедурам".

"Это нашему чемпионату никак не угрожает"

Председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских считает безосновательной связь ареста членов ФИФА с проведением Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году.

"Подозрительно, что это произошло накануне избрания на пост президента ФИФА. Это похоже на жест давления на членов ФИФА по голосованию за кандидатуру президента", - отметил Ананских в интервью "Русской службе новостей". По мнению главы комитета Госдумы, "это нашему чемпионату никак не угрожает, потому что все комиссии и проверки подтвердили безосновательность обвинений о незаконности передачи прав на проведение ЧМ-2018 в России".

Кремль не комментирует ситуацию

В Кремле не считают нужным комментировать задержание высокопоставленных чиновников ФИФА. "Это не наш (Администрации президента РФ) вопрос, поэтому я это никак не комментирую", - заявил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Мутко: аресты не связаны с заявочной кампанией "Россия-2018"

Председатель оргкомитета "Россия-2018", член исполкома ФИФА Виталий Мутко считает, что аресты членов ФИФА не связаны с процессом выбора России в качестве страны, которая примет чемпионат мира 2018 года. 

"С заявочными кампаниями чемпионатов мира это не связано", - сказал Мутко, заметив, что пока обладает только общедоступной информацией.

Он также заявил, что готов дать показания швейцарской прокуратуре.

"Неизбежно возникают соблазны"

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Василий Шестаков ("Единая Россия") сомневается, что аресты высокопоставленных чиновников ФИФА произошли бы при проведении чемпионата мира по футболу в 2018 или 2022 году в США.

Не секрет, что в большом спорте - особенно в таком "раскрученном", как футбол, - крутятся и очень большие деньги. Неизбежно возникают соблазны Василий Шестаков Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи

"Поэтому здесь, теоретически, может быть все, в том числе и коррупционная составляющая", - не исключил он.

По мнению Шестакова, необходимо провести тщательное расследование, которое должно быть объективным и беспристрастным. "Только может ли оно быть объективным в США? Ведь известно, что США - никакая не футбольная держава", - напомнил он.

В связи с этим, продолжил член думского комитета, возникает вопрос, по какой причине следствие инициировал именно американский Минюст. "Нет ли здесь таких интересов, которые, мягко говоря, далеко выходят за рамки юриспруденции? Почему именно США, а не Бразилия или Германия подняли эту проблему?" - подчеркнул Шестаков. "Поэтому - вне зависимости от юридической стороны дела - можно не сомневаться в том, что, если бы чемпионат мира 2018 или 2022 года был намечен в США, этих арестов бы не произошло", - заключил депутат.

Случаи коррупционных скандалов в международных спортивных организациях

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама