Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко: мне нечего скрывать от швейцарской прокуратуры

27 мая 2015, 14:27 дата обновления: 27 мая 2015, 14:40 UTC+3

"Возможно, нас и будут опрашивать, но пока точной информацией об этом я не располагаю", - сказал член исполкома ФИФА

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 27 мая. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Министр спорта РФ, член исполкома Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Виталий Мутко готов дать показания швейцарской прокуратуре, которая расследует обстоятельства выбора России и Катара странами-организаторами чемпионатов мира 2018 и 2022 годов соответственно. Об этом глава ведомства сообщил ТАСС. 

В среду в швейцарском Цюрихе были задержаны несколько высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

"Лично ко мне по этому делу пока не обращались. Швейцарская прокуратура по просьбе ФИФА расследует материалы заявочных кампаний чемпионатов мира, о чем они и сообщили. Возможно, нас, членов исполкома, и будут опрашивать, но пока точной информацией об этом я не располагаю. В принципе, я уже давал показания, когда расследование вела специально созданная комиссия ФИФА, мне скрывать нечего. Если еще раз обратятся, то никаких проблем я не вижу", - сказал Мутко.

В ноябре ФИФА опубликовала итоговый отчет правового отдела комитета по этике, который не выявил нарушений в процедуре голосования по выбору России и Катара странами, которые примут чемпионаты мира по футболу 2018 и 2022 годов соответственно.

Право проводить чемпионат мира Россия получила в декабре 2010 года.

Четыре члена ФИФА признали вину

Арестованы вице-президент, член исполкома ФИФА Джеффри Уэбб, вице-президент ФИФА Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, директор по развитию ФИФА Хулио Роча, атташе президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Костас Таккас, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель и член оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин.

Как отмечается в пресс-релизе Министерства юстиции США, четыре члена ФИФА и еще два человека, которые не работают в организации, признали свою вину по обвинению в коррупции.

В числе признавших свою вину и пошедших на сделку со следствием бывший член исполкома ФИФА и бывший генеральный секретарь Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Чарльз Блэйзер, сыновья бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера Дэрилл и Дариан и Хосе Авилла (глава бразильского конгломерата Traffic Group, который занимается спортивным маркетингом).

Обвинительное заключение Минюста США

В обвинительном заключении утверждается, что в период с 1991 года по настоящее время подозреваемые и их сообщники участвовали в различных видах преступной деятельности, в том числе мошенничестве, взяточничестве и отмывании денег на сумму $150 млн. Всего в числе обвиняемых указывается 14 человек. Помимо семи арестованных, обвинения предъявлены бывшему члену исполкома ФИФА Николасу Леосу, бывшему вице-президенту ФИФА Джеку Уорнеру.

Также обвинения предъявлены бывшему члену исполкома ФИФА Хосе Маргулису, которому вменяется в вину посредничество при проведении незаконных платежей, а также руководителям маркетинговых фирм, связанных с деятельностью ФИФА. Это Алехандро Бурзако, Аарон Дэвидсон, Уго Джинкис и Мариано Джинкис.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама