Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как в мире отреагировали на арест чиновников ФИФА

27 мая 2015, 19:02 дата обновления: 27 мая 2015, 19:55 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Игорь Варламов
Президент Футбольной ассоциации Англии сомневается в целесообразности проведения выборов президента ФИФА 29 мая
Материал из 1 страницы
Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе

Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе

© ТАСС/EPA/ENNIO LEANZA

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. В среду в Цюрихе задержаны высокопоставленные чиновники Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Их подозревают в коррупции в коррупции.  

Их аресты произошли всего за два дня до намеченного на 29 мая голосования по кандидатуре президента ФИФА.

Всего в числе обвиняемых указывается 14 человек, семь из них арестованы: это вице-президент, член исполкома ФИФА Джеффри Уэбб, вице-президент ФИФА Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, директор по развитию ФИФА Хулио Роча, атташе президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Костас Таккас, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель и член оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин. Помимо них, обвинения предъявлены бывшему члену исполкома ФИФА Николасу Леосу, бывшему вице-президенту ФИФА Джеку Уорнеру.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер  не проходит обвиняемым по делу о коррупции в организации. 

"Большой знак вопроса"

Президент Футбольной ассоциации Англии (The FA) Грег Дайк сомневается в целесообразности проведения выборов президента ФИФА в предстоящую пятницу, учитывая нынешнюю ситуацию.

"Надо поставить большой знак вопроса, должны ли выборы проводиться в такой ситуации", - приводит его слова агентство Press Association.

На предстоящих в Цюрихе выборах The FA поддерживает кандидатуру принца Иордании Али бин Аль-Хусейна, который противостоит нынешнему главе организации швейцарцу Йозефу Блаттеру, намеренному переизбраться на пятый президентский срок.

"Не вызовет удивления, если The FA как одна из ассоциаций, которая выдвинула кандидатуру принца Али, отдаст свой голос за него", - сказал Дайк. Впрочем, большой уверенности в том, что выборы состоятся, у чиновника нет. "Я не уверен, что выборы ФИФА состоятся в этой ситуации", - сообщил он в интервью телеканалу Sky News.

"Очевидно, что ситуация меняется очень быстро и наша делегация на Конгрессе в Цюрихе, которую я возглавляю, обсудит нашу позицию и наши действия с коллегами по Союзу европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), когда мы встретимся завтра утром", - заметил Дайк.

Реакция бразильской конфедерации футбола

Бразильская конфедерация футбола заявила, что "полностью поддерживает любые расследования" актов коррупции в футболе.

В распространенном официальном коммюнике Бразильской конфедерации футбола в то же время подчеркивается, что БКФ "будет ответственно дожидаться результатов (расследования), не вынося предварительных оценок с осуждением либо оправданием".

Среди чиновников ФИФА, задержанных в Цюрихе, - бывший президент БКФ Жозе Мария Марин. В апреле он ушел с поста руководителя бразильского футбола, и главой БКФ стал Марко Поло дел Неро.

Расследование генпрокуратуры Коста-Рики

Генеральная прокуратура Коста-Рики начала расследование в отношении члена исполкома Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Эдуардо Ли. Об этом сообщает агентство Reuters.

Ли, который также возглавляет Костариканскую федерацию футбола, был арестован в Швейцарии вместе с шестью другими чиновниками ФИФА. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама