Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УЕФА призывает отложить выборы президента ФИФА

27 мая 2015, 20:41 UTC+3
Коррупционный скандал с арестом чиновников дискредитировал организацию, заявил секретарь УЕФА Джанни Инфантино
Материал из 1 страницы
Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе

Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе

© Архив ТАСС/EPA/STEFFEN SCHMIDT

ВАРШАВА, 27 мая. /Спец. корр. ТАСС Максим Алланазаров/. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) призывает отложить выборы президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), которые должны пройти в пятницу.

Об этом журналистам заявил генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино.

Он также отметил, что ФИФА необходимы перемены, коррупционный скандал с арестом чиновников дискредитировал организацию. "Произошедшее событие в ФИФА дискредитирует организацию. Мы в УЕФА очень расстроены и шокированы тем, что произошло. Мы считаем, что в ФИФА настало время перемен и реформ, - сказал он. - Завтра пройдет новая встреча конгресса ФИФА, в ходе которой будет определены дальнейшие шаги по защите футбола".

По словам Инфантино, есть "острая необходимость в изменении руководящего состава организации ФИФА. "Мы уверены, что этот конгресс должен закончиться принятием решения о выборе нового главы ФИФА в течение следующих шести месяцев", - отметил генсек УЕФА.

Дело ФИФА

В среду суд США вынес обвинение по подозрению в коррупции девяти чиновникам ФИФА и пяти руководителям компаний, связанных с деятельностью организации.

В Швейцарии были арестованы вице-президент, член исполкома ФИФА Джеффри Уэбб, вице-президент ФИФА Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, директор по развитию ФИФА Хулио Роча, атташе президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Костас Таккас, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель и член оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин.

Министерство юстиции и полиции Швейцарии опубликовало заявление, в котором подтвердило, что задержания произведены в рамках расследования властей США о коррупции и взяточничестве в руководстве ФИФА, а также по вопросам выбора стран-хозяек чемпионатов мира по футболу.

Семь функционеров ожидают решения об экстрадиции в США.

Также швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Швейцарская прокуратура может допросить Мутко

Британское издание Guardian сообщило, что министр спорта РФ, член исполкома ФИФА Виталий Мутко и другие члены исполкома ФИФА включены в список чиновников, которые будут допрошены швейцарской прокуратурой по делу о коррупции в организации.

Между тем сам Мутко заявил, что швейцарская прокуратура пока не проявляет интереса к его персоне. "Пока меня никто не вызывал, никакого интереса к моей персоне на настоящий момент не проявлено. Может быть, потом будет", - сказал Мутко.

В число членов исполкома ФИФА, помимо Мутко, также входят: президент Африканской конфедерации футбола (КАФ) Исса Хаяту, Анхель Мария Вильяр Льона (Испания), Мишель Д'Хуг (Бельгия), Шенес Эрзик (Турция), Ворави Макуди (Таиланд), Мариос Лефкаритис (Кипр), Жак Анума (Кот д'Ивуар), Рафаэль Сальгеро (Гватемала), Хани Абу Рида (Египет).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама