Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрист Алексей Мельников призвал не строить излишне черные сценарии по скандалу в ФИФА

28 мая 2015, 2:32 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
В среду в США было вынесено официальное обвинение в отношении девяти чиновников ФИФА и пяти руководителей компаний, связанных с деятельностью организации, по подозрению в коррупции и отмывании денег
Материал из 1 страницы
© ЕРА/ТАСС

ВАШИНГТОН, 28 мая. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Известный российский юрист-международник Алексей Мельников призвал не забывать о презумпции невиновности и не торопиться с выводами по поводу предстоящего разбирательства скандальных коррупционных обвинений в адрес функционеров Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), связанных с деятельностью организации. Об этом Мельников сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС.

В среду судом США было вынесено официальное обвинение в отношении девяти чиновников ФИФА и пяти руководителей компаний, связанных с деятельностью организации, по подозрению в коррупции и отмывании денег. В среду же в швейцарском Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА, включая вице-президентов организации Джеффри Уэбба и Эухенио Фигередо. Предполагается их экстрадиция в США. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

"Бывали случаи - и чем более зрелый правопорядок в той или иной стране, тем чаще они происходят, - когда сначала появляется громкая информация об арестах, задержаниях, а потом выясняется, что "обвинения не подтвердились", - сказал Мельников.

По мнению Мельникова, в США неплохая судебная система, которая "как раз наименее подвергнута политизации" в сравнении с другими ветвями власти. "Хочется надеяться, что само судебное следствие и последующие решения или приговоры все-таки не позволят пропустить совсем уж откровенную ерунду", - сказал специалист, участвовавший во многих резонансных процессах в разных юрисдикциях.

Напомнив, что в данном случае обвинения выдвинуты в адрес "чиновников крупнейшей международной организации, граждан разных стран", он выразил мнение, что "если это завершится каким-то очень неверным приговором", то "может привести и к таким вещам, как расторжение договоров о правовой помощи".

Такие договоры, в том числе предусматривающие возможность экстрадиции, США сейчас имеют со множеством стран мира. По убеждению Мельникова, это одно из наглядных проявлений "политического, экономического и иного" влияния США на планете.

"Вызывает удивление экстерриториальность действия американского правосудия, даже не правосудия пока, а правоохранительных органов, - сказал специалист. - Экстрадиция, причем быстрая, мгновенная". "Право так действовать вызывает большие сомнения - во всяком случае с нашей, российской точки зрения", - подчеркнул собеседник.

"Большая загадка", на его взгляд, "кроется в интересе именно американского правосудия к тому или иному деянию". "Почему именно Америке до всего есть дело? - поставил вопрос Мельников. - Получается, ей все важно, везде есть ее жизненные интересы. Так можно дойти до того, что мы, покупая в магазине кефир, тоже пересекаем жизненные интересы Америки, потому что она, например, с радостью продавала бы у нас свои молочные продукты".

У многих в России действия американских силовиков вызвали опасения за судьбу чемпионата мира по футболу 2018 года. Мельников, напомнив о презумпции невиновности, посоветовал "не строить уже сейчас излишне черные сценарии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама