Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: компания Nike вовлечена в расследование минюста США в отношении ФИФА

28 мая 2015, 4:26 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин

Nike выступает за соблюдение этических норм и ведение честной игры как в бизнесе, так и в спорте, поэтому решительно выступает против любых форм манипуляции или взяточничества

Поделиться
Материал из 1 страницы
Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе

Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе

© ТАСС/EPA/ENNIO LEANZA

НЬЮ-ЙОРК, 28 мая. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Производитель спортивной одежды компания Nike, вовлечена в расследование, проводимое министерством юстиции США в отношении ряда действующих и бывших руководителей Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Об этом сообщила на своем электронном сайте газета The Wall Street Journal.

"Среди деталей, содержащихся в обвинительном заключении министерства юстиции, есть обвинения во взяточничестве с участием некой многонациональной спортивной компании со штаб-квартирой в США, которая стремилась заключить контракт с национальной сборной Бразилии по футболу, - говорится в публикации. - В этом обвинительном заключении Nike не названа - упоминается лишь некая "спортивная компания А", однако, по данным электронного сайта Nike, эта компания подписала в 1996 году спонсорское соглашение с Бразильской конфедерацией футбола, а именно этот год фигурирует в обвинительном заключении, повествующем о противоправных действиях".

В Nike воздержались от комментариев по поводу вопросов, затронутых в материалах минюста, но отметили, что компания обеспокоена появившимися обвинениями и сотрудничает с проводимым расследованием.

"Nike выступает за соблюдение этических норм и ведение честной игры как в бизнесе, так и в спорте, поэтому решительно выступает против любых форм манипуляции или взяточничества, - говорится в распространенном заявлении компании. - Мы сотрудничали и продолжим сотрудничество с властями".

В обвинительном заключении минюста, по данным газеты, в частности, указывается, что "спортивная компания А", подписав в 1996 году десятилетнее спонсорское соглашение с Бразильской конфедерацией футбола на общую сумму в 160 млн долларов, вскоре подписала еще одно соглашение, допускающее возможность получения дополнительных "комиссионных", которые в период с 1996 по 1999 год составили около 30 млн долларов. В минюсте предполагают, что эти средства пошли на подкуп и "откаты".

Ранее в Швейцарии были арестованы вице-президент, член исполкома ФИФА Джеффри Уэбб, вице-президент ФИФА Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, директор по развитию ФИФА Хулио Роча, атташе президента КОНКАКАФ Костас Таккас, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель и член оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин. Министр юстиции, генеральный прокурор США Лоретта Линч заявила в среду на пресс-конференции, что коррупционная схема, которую создали арестованные чиновники ФИФА, работала в течение примерно 20 лет и позволила незаконно извлечь выгоду на сотни миллионов долларов. Линч не исключила возможности новых арестов в связи с этим делом по мере его дальнейшего расследования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама