Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коррупционный скандал в ФИФА. Хроника событий. 28 мая

28 мая 2015, 9:00 дата обновления: 28 мая 2015, 21:58 UTC+3
Дата выборов президента Международной федерации футбольных ассоциаций не будет перенесена, они состоятся 29 мая
Поделиться
Материал из 1 страницы
Атмосфера в Цюрихе в преддверии конгресса ФИФА

Атмосфера в Цюрихе в преддверии конгресса ФИФА

© WALTER BIERI/EPA

21.56 мск ООН следит за развитием коррупционного скандала в ФИФА и готова принять решение об изменении условий реализации с ней совместных проектов. 

21.29 мск Все 209 делегатов конгресса примут участие в голосовании на выборах президента ФИФА, которые пройдут в пятницу в Цюрихе.

21.11 мск США не согласны с предположениями, что они пытаются вмешиваться в процесс выборов руководства ФИФА и в этих целях возбудили уголовное дело против ряда чиновников этой организации. Об этом заявил в четверг официальный представитель Госдепартамента Джефф Ратке, комментируя по просьбе журналистов словам президента России Владимира Путина о том, что США пытаются не допустить переизбрания Йозефа Блаттера на пост главы ФИФА.

20.53 мск Исполнительный комитет Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) принял решение временно отстранить от деятельности президента организации Джеффри Уэбба и главу Федерации футбола Коста-Рики Эдуардо Ли, которые подозреваются в коррупции. 

19.52 мск Бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер в четверг будет освобожден под залог. Накануне судебные власти Тринидада и Тобаго решили не отпускать бывшего функционера под залог в размере $2.5 млн, несмотря на то, что он сам явился в полицию и заявил о своей невиновности.

19.12 мск У Международной федерации футбольных ассоциаций проблемы, но эта ситуация поможет организации стать прозрачнее, считает член Федерального совета Швейцарии Ули Маурер.

"Швейцария выполняет свои международные обязательства, - сказал Маурер. - Наши власти проводят расследование, все идет своим чередом. Публичные организации и спорт должны сотрудничать. У ФИФА возникли проблемы, организация не является примером для людей сейчас. Но я надеюсь, что эта ситуация поможет ФИФА стать прозрачнее".

19.04 мск Международный олимпийский комитет был и остается партнером Международной федерации футбольных ассоциаций, заявил глава МОК Томас Бах на церемонии открытия конгресса ФИФА.

18.35 мск Арестованные в Швейцарии члены ФИФА не будут выпущены на свободу вплоть до решения вопроса об экстрадиции, сообщила официальный представитель Федерального управления юстиции Швейцарии Ингрид Райзер.

18.24 мск Международная федерация футбольных ассоциаций потеряла доверие людей из-за коррупционного скандала, задача - вернуть его, сказал Йозеф Блаттер на открытии конгресса организации.

18.22 мск Итальянская федерация футбола придерживается позиции, высказанной президентом Союза европейских футбольных ассоциаций Мишеля Платини в отношении коррупционного скандала в Международной федерации футбольных ассоциаций и его последствий для выборов ее главы, заявил глава национальной федерации футбола Карло Тавеккьо.

"После фактов, потрясших спортивный мир, мы не можем не учесть оценку президента Платини, которую единодушно поддержали в УЕФА, и намерены следовать этой линии", - заявил Тавеккьо по поводу предстоящих выборов нового главы ФИФА.

17.44 мск Йозеф Блаттер и Томас Бах примут участие в церемонии открытия конгресса ФИФА.

17.22 мск Правительство ЮАР запросит у США обвинительное заключение по поводу обвинений в коррупции при подаче заявки на проведение чемпионата мира по футболу 2010 года, сообщил министр спорта Фикиле Мбалула.

"По дипломатическим каналам мы запросим копию обвинительного заключения, чтобы установить основания для подобных обвинений, которые способны навредить имиджу Южной Африки в мире", - заявил он на брифинге.

"Никаких таких денег ни министерство спорта, ни правительство ЮАР не платили", - заявил Мбалула, подчеркнув, что все расходы на проведение чемпионата мира прошли аудит и соответствуют законодательству страны.

Агентство News24 сообщило, что в 160-страничном американском обвинении указано, что за 10 миллионов долларов было куплено три голоса в пользу ЮАР. При этом деньги правительство не переводило. Были использованы средства ФИФА, которые должны были пойти на финансирование проведения чемпионата в ЮАР.

16.58 мск Скандал вокруг ФИФА вряд ли повлияет на отношения между ЕС и США, у которых и без того много проблем в юридической сфере. Такое мнение высказал журналистам на 5 Петербургском международном юридическом форуме постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"Как это отразится на европейско-американских отношениях, гадать не буду. Возможно, никак, - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. - У США и ЕС много проблем в юридической плоскости, никуда не делся скандал с "прослушками" и расследованием, связанным с секретными тюрьмами ЦРУ на территории стран Евросоюза".

"Что касается отношений России и США, мы посмотрим, как себя поведут те или иные органы власти США в этом контексте", - сказал Чижов. Он отметил при этом, что в ходе скандала вокруг ФИФА "в политическом плане отметились "наши лучшие друзья", которые выводят это на решения о предоставлении России права провести чемпионат мира 2018 года и Катару - чемпионат мира 2022 года".

16.52 мск Все семеро арестованных в Швейцарии чиновников ФИФА выступают против своей экстрадиции, сообщает агентство Reuters со ссылкой на официального представителя Федерального управления юстиции Швейцарии Ингрид Райзер.

16.44 мск По словам Мишеля Платини, Йозеф Блаттер покинул бы пост главы ФИФА, если бы предложение поступило две недели назад. Руководитель европейского футбола подчеркнул, что не хочет выхода организации из ФИФА.

16.18 мск Президент УЕФА выступил с ультимативным заявлением! Члены европейской организации могут покинуть исполком ФИФА, если Йозеф Блаттер будет переизбран президентом.

16.14 мск Большинство членов УЕФА будут голосовать не за принца Иордании, а против Йозефа Блаттера, считает министр спорта России Виталий Мутко. 

16.03 мск По мнению главы УЕФА Мишеля Платини, людям не нужен такой президент ФИФА, как Йозеф Блаттер.

15.54 мск Минюст США нарушил целый комплекс международных правовых норм в деле о коррупции в ФИФА, инициировав задержание ряда чиновников по обвинению в коррупции, считает адвокат Московской коллегии адвокатов "Клишин и партнеры" Владимир Энтин.

15.38 мск УЕФА не будет бойкотировать конгресс ФИФА.

15.22 мск Платини попросил Йозефа Блаттера уйти с поста главы ФИФА, но, по его словам, получил отказ.

15.20 мск Кандидат на пост президента ФИФА Аль-Хусейн рассчитывает на поддержку 60 членов федерации.

15.17 мск Заместитель председателя Футбольной ассоциации Англии Дэвид Гилл не займет пост вице-президента Международной федерации футбольных ассоциаций, если на выборах победит действующий президент Йозеф Блаттер, сообщил глава Ирландской ассоциации футбола Джон Делани.

14.49 мск Независимый комитет по этике Международной федерации футбольных ассоциаций на время запретил председателю совета директоров Североамериканской футбольной лиги Аарону Дэвидсону заниматься профильной деятельностью из-за подозрений в коррупции.

14.20 мск Министр юстиции Германии Хайко Маас считает справедливыми упреки в адрес Международной федерации футбольных ассоциаций в недостаточной борьбе с коррупцией.

14.00 мск Явка приглашенных на допрос по делу о коррупции в Международной федерации футбольных ассоциаций десяти человек носит сугубо добровольный характер, сообщил официальный представитель Федеральной прокуратуры Швейцарии Адре Марти.

13.59 мск Дэвид Кэмерон высказал поддержку кандидатуре Аль-Хусейна на пост президента ФИФА.

13.36 мск Ситуация вокруг Международной федерации футбольных ассоциаций не оказывает никакого влияния на спонсорское соглашение "Газпрома" с этой организацией, сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов.

13.35 мск В британском правительстве считают, что Йозеф Блаттер должен уйти в отставку. Такое мнение высказал в четверг, выступая в парламенте, министр культуры, средств массовых информации и спорта Великобритании Джон Уиттингдейл, назвав ФИФА "глубоко порочной и коррумпированной организацией".

"ФИФА отчаянно нуждается в смене руководства", - сказал он, подчеркнув, что правительство окажет всю необходимую поддержку Футбольной ассоциации Англии в инициативах, нацеленных на то, чтобы такие изменения осуществились.

13.30 мск  Президент УЕФА Мишель Платини и генеральный секретарь Джанни Инфантино прибыли на встречу членов организации.

13.27 мск Россия не лишится права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, такой риск отсутствует, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

13.23 мск Президент ФИФА Йозеф Блаттер провел специальное совещание с представителями конфедераций.

13.05 мск Российский футбольный союз на выборах президента Международной федерации футбольных ассоциаций поддержит кандидатуру швейцарца Йозефа Блаттера, заявил глава РФС Николай Толстых.

13.04 мск Кандидат на пост президента ФИФА принц Иордании Али бин Аль-Хусейн прибыл на встречу членов Союза европейских футбольных ассоциаций, которая пройдет в Цюрихе.

12.51 мск Ассоциация профессиональных футболистов Уругвая призвала ФИФА отменить дисквалификацию нападающего сборной страны и испанской "Барселоны" Луиса Суареса, сообщает испанская газета Marca.

12.17 мск Правительство ЮАР отрицает нарушения при подаче заявки на ЧМ-2010 по футболу.

12.04 мск Владимир Путин заявил, что скандал вокруг ареста чиновников ФИФА в Швейцарии не имеет отношения к России.

"Как мы знаем, по-моему, в пятницу должны были состояться выборы президента ФИФА, и господин Блаттер, он имеет все шансы быть переизбранным", - напомнил Путин. "И мы знаем то давление, которое было на него оказано с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России", - отметил президент.

11.06 мск Президент Футбольной ассоциации Японии Куния Дайни поддержит кандидатуру Йозефа Блаттера на выборах главы Международной федерации футбольных ассоциаций. "Азиатская конфедерация футбола приняла решение поддержать Блаттера. Поэтому никаких изменений в решении голосовать за него на выборах главы ФИФА нет", - заявил Дайни.

11.03 мск Член исполкома ФИФА и министр спорта РФ Виталий Мутко будет допрошен в четверг швейцарской прокуратурой в связи с коррупционным скандалом в ФИФА.

10.03 мск В свете расследования коррупционного скандала в ФИФА имеет смысл перенести выборы президента организации, которые должны состояться 29 мая, считает глава французского МИД Лоран Фабиус.

9.42 мск Международная платежная система Visa, являющаяся спонсором Международной федерации футбольных ассоциаций, заявила, что готова пересмотреть соглашение с организацией в случае отсутствия позитивных изменений в ФИФА.

9.41 мск Президент ФИФА Йозеф Блаттер отменил выступление на конференции по медицине, которое было запланировано на четверг.

7.01 мск Член исполкома ФИФА от Таиланда Ворави Макуди опроверг информацию о своем аресте и намерен подать в суд на СМИ за распространение подобных слухов, сообщает издание Siamsport.

6.53 мск Азиатская конфедерация футбола выступила против переноса выборов президента Международной федераций футбольных ассоциаций, которые пройдут 29 мая.

6.37 мск Бразильские политики позитивно восприняли задержание функционеров ФИФА.

6.00 мск Конгресс Международной федерации футбольных ассоциаций открывается в четверг в штаб-квартире организации в Цюрихе. Основным событием этого дня станут выборы президента ФИФА.

4.26 мск Производитель спортивной одежды компания Nike вовлечена в расследование, проводимое министерством юстиции США в отношении ряда действующих и бывших руководителей ФИФА, сообщила на своем электронном сайте газета The Wall Street Journal.

3.56 мск Высокопоставленный представитель Азиатской конфедерации футбола мог повлиять на выборы президента Международной федерации футбольных ассоциаций путем подкупа делегатов Карибского футбольного союза, сообщает агентство AP.

2.32 мск Российский юрист-международник Алексей Мельников призвал не забывать о презумпции невиновности и не торопиться с выводами по поводу предстоящего разбирательства скандальных коррупционных обвинений в адрес функционеров ФИФА, связанных с деятельностью организации.

1.34 мск Глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк призвал президента ФИФА Йозефа Блаттера уйти в отставку.

1.23 мск Решения органов прокуратуры США о преследовании в судебном порядке ряда действующих и бывших руководителей ФИФА не имеют политической подоплеки, заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц, сопровождающий президента США Барака Обаму в рабочей поездке в Майами.

0.28 мск Суд Тринидада и Тобаго не отпустил бывшего вице-президента Международной федерации футбольных ассоциаций Джека Уорнера под залог в 2,5 млн долларов.

Коррупционный скандал в ФИФА

27 мая судом США было вынесено официальное обвинение в отношении девяти чиновников ФИФА и пяти руководителей компаний, связанных с деятельностью организации, по подозрению в коррупции. В Швейцарии были арестованы вице-президент, член исполкома ФИФА Джеффри Уэбб, вице-президент ФИФА Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, директор по развитию ФИФА Хулио Роча, атташе президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Костас Таккас, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель и член оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин.

Всего в числе обвиняемых указывается 14 человек. Помимо семи арестованных, обвинения предъявлены бывшему члену исполкома ФИФА Николасу Леосу, бывшему вице-президенту ФИФА Джеку Уорнеру. Также обвинения предъявлены бывшему члену исполкома ФИФА Хосе Маргулису, которому вменяется в вину посредничество при проведении незаконных платежей, а также руководителям маркетинговых фирм, связанных с деятельностью ФИФА. Это Алехандро Бурзако, Аарон Дэвидсон, Уго Джинкис и Мариано Джинкис.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама