Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: скандал вокруг ФИФА не касается России

28 мая 2015, 12:04 UTC+3
Попытка США не допустить переизбрания главы организации Йозефа Блаттера - грубейшее нарушение, считает президент РФ
Материал из 1 страницы
Йозеф Блаттер и Владимир Путин

Йозеф Блаттер и Владимир Путин

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин заявил, что скандал вокруг ареста чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) в Швейцарии не имеет отношения к России. Об этом глава государства заявил, отвечая на вопросы журналистов, в частности, о том, могут ли эти скандалы отразиться на проведении чемпионата мира по футболу в РФ в 2018 году.

"Не знаю. Нас это не касается", - сказал Путин.

Коррупционный кандал

В среду судом США было вынесено официальное обвинение в отношении девяти чиновников ФИФА и пяти руководителей компаний, связанных с деятельностью организации, по подозрению в коррупции и отмывании денег. В этот же день в швейцарском Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА, включая вице-президентов организации Джеффри Уэбба и Эухенио Фигередо. Предполагается их экстрадиция в США. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Сразу после информации об арестах в СМИ высказывались предположения, что претензии к представителям ФИФА связаны с выбором Катара как места проведения чемпионата мира по футболу в 2022 году. Между тем, председатель оргкомитета "Россия-2018", член исполкома ФИФА, министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил ТАСС, что арест членов ФИФА не связан с процессом выбора России страной-организатором ЧМ-2018.

Позднее на пресс-конференции в Нью-Йорке министр юстиции, генеральный прокурор США Лоретта Линч заявила, что коррупционная схема работала около 20 лет и позволила незаконно извлечь выгоду на сотни миллионов долларов. По делу проходят в общей сложности 14 человек. Им, в частности, вменяется в вину сговор с целью вымогательства, мошенничества, а также заключение незаконных сделок со СМИ, оказание влияния на судей и прочие преступления на сотни миллионов долларов.

По словам Линч, одним из основных элементов схемы являлось предоставление чиновниками ФИФА за взятки различным компаниям прав на распространение продукции, связанной с проведением мировых первенств по футболу. Генпрокурор также заявила, что фигуранты дела "использовали банковские структуры США" для получения и перемещения полученных ими незаконным путем средств. Она не исключила новых арестов в связи с делом о коррупции в ФИФА.

Об арестах членов ФИФА и презумпции невиновности

Президент РФ назвал странными аресты чиновников ФИФА, проведенные по запросу США в Швейцарии. Он считает это очередной попыткой США распространить свою юрисдикцию на другие государства и не допустить переизбрания Йозефа Блаттера на пост президента ФИФА.

"Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства. И уж точно, я в этом нисколько не сомневаюсь, это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА, что является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций", - заявил Путин.

"Что касается произведенных арестов, то выглядит это, по меньшей мере, очень странно, ведь аресты произведены по запросу американской стороны по обвинению в коррупции", - сказал он журналистам.

Путин подчеркнул, что речь идет о международных чиновниках. "Можно предположить, что кто-то из них чего-то нарушил, я не знаю, но уже точно, к этому США не имеют никакого отношения", - уверен он. "Они, эти чиновники, не являются гражданами США, и если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения", - отметил Путин.

При этом, как отметил глава российского государства, "прокурор Соединенных Штатов, как сообщают наши средства массовой информации, уже сказал о том, что эти члены исполкома ФИФА совершили преступление, как будто прокурору неизвестно, что существует презумпция невиновности". "Виновен человек или нет, это должно быть доказано в суде, и только после этого можно говорить, даже допуская, что США имеют какие-то права на экстрадицию этих лиц, и эти действия совершены еще на территории третьего государства", - добавил он.

Президент напомнил об истории по поводу бывшего сотрудника Агентства по национальной безопасности Эдварда Сноудена, который обнародовал практику незаконных действий США на всей территории земного шара, в том числе подслушивание лидеров иностранных государств. "Никто не хочет предоставлять ему право убежища, гарантировать его безопасность, никто не хочет ссориться со своими партнерами, со старшими партнерами", - отметил глава государства.

"А господин (Джулиан) Ассанж здесь при чем, который вынужден скрываться в посольстве иностранного государства уже несколько лет?" - задал вопрос президент РФ. "Его преследуют за то, что он распространял информацию, которую получал от военнослужащих США по поводу действий армии США на Ближнем Востоке, в том числе в Ираке", - напомнил он.

"К сожалению, наши американские партнеры используют такие методы для достижения своих корыстных целей и делают это незаконно, преследуют людей", - отметил Путин. "Я не исключаю, что в отношении ФИФА - такой же самый случай, хотя и не знаю, чем там закончится", - сказал президент. "Но то, что это происходит накануне выборов президента ФИФА, наводит именно на эту мысль", - добавил Путин.

О давлении на Йозефа Блаттера из-за проведения ЧМ-2018 в России

По его мнению, на президента ФИФА оказывали давление, когда эта федерация проголосовала за предоставление России права проведения чемпионата мира 2018 года, хотя сам Йозеф Блаттер всегда призывал разделять спорт и политику. 

"Как мы знаем, по-моему, в пятницу должны были состояться выборы президента ФИФА, и господин Блаттер, он имеет все шансы быть переизбранным", - напомнил Путин. "И мы знаем то давление, которое было на него оказано с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России", - отметил Путин.

"Мы знаем его позицию, которая ничего общего не имеет с какими-то особыми отношениями ФИФА и России", - подчеркнул президент. "Это его общая принципиальная позиция: спорт и политика должны быть отдельно", - сказал Путин. "И более того, он считает, что спорт должен оказать позитивное воздействие на политику и служить площадкой для диалога, для примирения, для поиска каких-то решений", - напомнил он. "Я считаю, что это абсолютно правильная позиция", - согласился российский лидер.

Коррупционный скандал в ФИФА. Хроника событий. 28 мая

Случаи коррупционных скандалов в международных спортивных организациях

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама