Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы президента ФИФА пройдут на конгрессе организации в Цюрихе

29 мая 2015, 0:52 UTC+3 ЦЮРИХ мая. /Спец., корр. ТАСС
"Йозеф Блаттер однозначно будет переизбран президентом ФИФА", - сообщил ТАСС источник в организации
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент ФИФА Йозеф Блаттер

Президент ФИФА Йозеф Блаттер

© EPA/WALTER BIERI

ЦЮРИХ, 29 мая. /Спец. корр. ТАСС/. Выборы президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) состоятся в пятницу на 65-м конгрессе организации в швейцарском Цюрихе. На пост главы ФИФА на ближайшие четыре года претендуют нынешний президент федерации швейцарец Йозеф Блаттер и принц Иордании Али бин Аль-Хусейн.

79-летний Блаттер возглавляет ФИФА с 1998 года и может быть избран в пятый раз - именно его кандидатура считается фаворитом предстоящего голосования. 39-летний Аль-Хусейн возглавляет Иорданскую футбольную ассоциацию и является вице-президентом ФИФА. Ранее о желании баллотироваться заявлял француз Жером Шампань, однако не сумел получить поддержку национальных ассоциаций. Тогда как известный португальский футболист Луиш Фигу и глава Ассоциации футбола Нидерландов Михаэль ван Праг сняли свои кандидатуры, заявив о поддержке Аль-Хусейна.

В выборах президента принимают участие все члены ФИФА - делегаты 209 национальных ассоциаций, входящих в федерацию. Не имеют права голоса руководители континентальных ассоциаций, в частности, глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини.

Процедура выборов президента ФИФА

Согласно уставу, президент федерации избирается тайным голосованием сроком на четыре года на конгрессе (высший руководящий орган) ФИФА. Для победы в первом туре необходимо набрать 2/3 голосов, в последующих раундах победитель определяется простым большинством голосов, в случае равенства набранных голосов назначается еще один раунд голосования. Если один из претендентов снимет свою кандидатуру перед выборами, его оппонент будет избран в случае, если наберет более 50% голосов.

Победитель голосования вступает в должность сразу по окончанию конгресса ФИФА. Точное начало процедуры голосования неизвестно, выборы президента значатся последним пунктом повестки дня конгресса, который начнет свою работу в 10:30 мск.

На проведение выборов могут повлиять события, связанные с расследованием коррупции в этой организации. В среду в Цюрихе по запросу США были задержаны несколько высокопоставленных чиновников ФИФА, тогда как швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Несмотря на призывы перенести выборы или отказаться от участия в них, Блаттер, которому, впрочем, никаких обвинений не предъявлено, остается главным претендентом на победу.

Нынешнего главу ФИФА поддерживают большинство ассоциаций Азии, Африки и Америки, за Блаттера будет голосовать и Россия - об этом рассказал ТАСС президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых.

При этом 45-46 ассоциаций Европы, по заявлению главы УЕФА Платини, поддержат Аль-Хусейна.

Йозеф Блаттер является лишь восьмым президентом ФИФА с момента основания организации в 1904 году. Дольше швейцарца, который занимает свой пост уже 17 лет, ФИФА руководили лишь француз Жюль Риме (1921-54 гг.) и бразилец Жоао Авеланж (1974-88 гг.). Блаттер был переизбран в 2002, 2007 и 2011 гг.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама