Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источники: Йозеф Блаттер является главным фаворитом на выборах президента ФИФА

29 мая 2015, 0:18 UTC+3 ЦЮРИХ Сергей Демидов, Олег Кошелев
"Йозеф Блаттер однозначно будет избран президентом ФИФА, - сообщил источник в ФИФА. - Скорее всего, это произойдет во втором туре голосования, где он наберет порядка 120-130 голосов"
Материал из 1 страницы
Йозеф Блаттер

Йозеф Блаттер

© Архив ТАСС/EPA/YURI KOCHETKOV

ЦЮРИХ, 29 мая. /Спец. корр. ТАСС Сергей Демидов, Олег Кошелев/. Действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер с большой долей вероятности будет переизбран главой организации на выборах, которые пройдут в рамках конгресса ФИФА 29 мая в Цюрихе. Об этом ТАСС сообщили источники в ФИФА и УЕФА.

"Йозеф Блаттер однозначно будет избран президентом ФИФА, - сообщил источник в ФИФА. - Скорее всего, это произойдет во втором туре голосования, где он наберет порядка 120-130 голосов".

За пост президента Блаттер будет соперничать с принцем Иордании Али бин аль-Хусейном. 39-летний принц в четверг заявил представителям УЕФА, что обладает поддержкой 60 членов ФИФА за пределами Европы. В свою очередь президент УЕФА Мишель Платини сказал, что 45-46 членов союза поддержат аль-Хусейна на выборах.

"Оба сильно лукавят - в реальности у него не более 50 голосов за пределами Европы и около 35 в УЕФА, - сообщил источник в ФИФА. - Позиции Блаттера сильны в Африке и Азии, открыто высказавшихся в поддержку швейцарца. Традиционно за действующую власть проголосует Южная Америка".

"Возможно, голосов у принца еще меньше, - считает источник в УЕФА. - Не исключена вероятность, что Блаттер победит уже в первом туре".

Одна их крупнейших мировых букмекерских контор William Hill открыла линию ставок на выборы президента ФИФА, и здесь Блаттер - безоговорочный фаворит: коэффициент на его победу составляет 1,11, тогда как его конкуренту дают 6,00.

Источник в ФИФА уверен, что победа во втором туре станет возможностью для соперников Блаттера получить власть в будущем. "Не исключено, что уже во время конгресса, например, англичане устроят какой-нибудь демарш. А в будущем на первый план выйдет кандидат в президенты ФИФА, и будет это, скорее всего, не принц Иордании", - заключил источник.

79-летний Блаттер возглавляет ФИФА с 1998 года и может быть избран в пятый раз. 39-летний Аль-Хусейн возглавляет Иорданскую футбольную ассоциацию и является вице- президентом ФИФА. Ранее о желании баллотироваться заявлял француз Жером Шампань, однако не сумел получить поддержку национальных ассоциаций. Тогда как известный португальский футболист Луиш Фигу и глава Ассоциации футбола Нидерландов Михаэль ван Праг сняли свои кандидатуры, заявив о поддержке Аль-Хусейна.

Не имеют права голоса руководители континентальных ассоциаций, в частности, глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини.

Согласно уставу, президент федерации избирается тайным голосованием сроком на четыре года на конгрессе (высший руководящий орган) ФИФА. Для победы в первом туре необходимо набрать 2/3 голосов, в последующих раундах победитель определяется простым большинством голосов, в случае равенства набранных голосов назначается еще один раунд голосования. Если один из претендентов снимет свою кандидатуру перед выборами, его оппонент будет избран в случае, если наберет более 50 процентов голосов.

Победитель голосования вступает в должность сразу по окончанию конгресса ФИФА. Точное начало процедуры голосования неизвестно, выборы президента значатся последним пунктом повестки дня конгресса, который начнет свою работу в 10:30 мск.

Выборы будут проходить на фоне крупнейшего скандала в истории ФИФА. В среду в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Правом голоса обладают все 209 членов ФИФА. Несмотря на арест высокопоставленных чиновников, количество делегатов, которые будут голосовать на конгрессе, не изменится.

Несмотря на призывы перенести выборы или отказаться от участия в них, Блаттер, которому, впрочем, никаких обвинений не предъявлено, остается главным претендентом на победу. Нынешнего главу ФИФА поддерживают большинство ассоциаций Азии, Африки и Америки, за Блаттера будет голосовать и Россия - об этом рассказал ТАСС президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых.

При этом 45-46 ассоциаций Европы, по заявлению главы УЕФА Платини, поддержат Аль-Хусейна.

Йозеф Блаттер является лишь восьмым президентом ФИФА с момента основания организации в 1904 году. Дольше швейцарца, который занимает свой пост уже 17 лет, ФИФА руководили лишь француз Жюль Риме (1921-54 гг.) и бразилец Жоао Авеланж (1974-88 гг.). Блаттер был переизбран в 2002, 2007 и 2011 гг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама