Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Йозеф Блаттер: вопросы открытости, борьбы с коррупцией станут основными на конгрессе ФИФА

29 мая 2015, 10:59 дата обновления: 29 мая 2015, 11:47 UTC+3 ЦЮРИХ Сергей Демидов, Олег Кошелев
"Есть вопрос финансов, но он не самый важный сегодня", - подчеркнул действующий глава организации
Поделиться
Материал из 1 страницы
Йозеф Блаттер

Йозеф Блаттер

© EPA/ENNIO LEANZA

ЦЮРИХ /Швейцария/, 29 мая. /Спец. корр. ТАСС Сергей Демидов, Олег Кошелев/. Вопросы прозрачности деятельности ФИФА и борьбы с коррупцией станут главными в ходе конгресса организации, который в пятницу проходит в Цюрихе. Об этом в ходе открытия конгресса заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер.

"На конгрессе я наметил особо важные темы, - сказал Блаттер. - Есть вопрос финансов, но он не самый важный сегодня. Главное - это прозрачность организации и место ФИФА и футбола в мире. Темы борьбы с коррупцией и прозрачности станут основными на предстоящем конгрессе".

По словам функционера, ФИФА не может допустить, чтобы репутация организации была втоптана в грязь.

"В свете обстоятельств, при которых проходит конгресс, после событий, которые произошли в среду и той бури, которая разразилась, начались дебаты. Как нам начать незамедлительное движение вперед? ФИФА переживает трудные времена. Не сказал бы, что беспрецедентно трудные, подобные вещи происходили. Однако события среды бросили длинную тень на футбол в целом и конгресс. Мы постараемся справиться с этим. Не можем допустить, чтобы репутация ФИФА была втоптана в грязь. Те, кто за этим стоит, и кто в этом виновен, если они будут признаны виновными, это отдельные лица, не вся организация в целом", - сказал Блаттер.

Он подчеркнул, что ответственность за происходящее в мировом футболе должна лежать не только на президенте ФИФА, а на всех участниках процесса.

"Каждый должен делать свою работу. Мы должны работать в связке. Я готов согласиться, что президент ФИФА несет ответственность за все, но мне хотелось бы поделиться ответственностью с исполкомом. Это ваше правление, это наше правление. Мы находимся на перепутье и должны сплотиться, двигаясь вперед. Мы не можем контролировать всех участников футбола. 209 федераций в шести конфедерациях, более 300 млн активно занимающихся футболом людей. 1,6 млрд человек имеют ту или иную связь с футболом, согласно прошлогодней статистике", - отметил глава ФИФА.

"Мы создали такую систему, согласно плану реформ, который начал претворяться в жизнь 4 года назад. Был создан комитет по этике в составе двух палат, комитет по контролю и соответствию, возобновили работу дисциплинарного и апелляционного комитетов. В нашей организации существует принцип разделения властей. Это наша общая ответственность", - добавил функционер.

Коррупционный скандал в ФИФА

В среду в Цюрихе по запросу США были задержаны несколько высокопоставленных чиновников ФИФА, тогда как швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Члены Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) рассматривали возможность бойкотировать конгресс ФИФА в связи с коррупционным скандалом, однако после встречи руководителей европейских федераций в четверг от этой идеи было решено отказаться. Ранее генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино заявил, что выборы главы ФИФА следует перенести из-за коррупционного скандала.

Коррупционный скандал в ФИФА. Хроника событий. 29 мая

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама