Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко: выборы главы ФИФА были демократичными, Йозеф Блаттер победил справедливо

29 мая 2015, 20:40 UTC+3

Функционер был переизбран на пятый срок после того, как Али бин аль-Хусейн снял свою кандидатуру после первого тура выборов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент ФИФА Йозеф Блаттер и министр спорта РФ Виталий Мутко

Президент ФИФА Йозеф Блаттер и министр спорта РФ Виталий Мутко

© Руслан Шамуков/ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Выборы президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) прошли демократично, швейцарец Йозеф Блаттер победил справедливо. Об этом ТАСС заявил министр спорта РФ, член исполкома ФИФА Виталий Мутко.

"Это были демократичные выборы. Победа Блаттера справедлива", - сказал Мутко.

Глава спортивного ведомства отметил, что Йозеф Блаттер после выборов главы ФИФА поблагодарил даже голосовавших против него.

На вопрос, может ли победа швейцарского функционера внести раскол в мировое футбольное сообщество, Мутко ответил: "Сложно сказать. Но президент был выбран демократичным путем. И он поблагодарил всех - и тех, кто проголосовал за, и тех, кто против".

Министр спорта РФ сообщил, что члены исполкома ФИФА признали необходимость перемен в организации. "Сегодня были заслушаны отчеты. ФИФА - крупная организация, очень много делает для развития футбола. Но это не значит, что не нужно меняться, не нужно делать выводы. Мы сегодня на эту тему много говорили. Эти вызовы надо преодолевать", - отметил он.

Кандидат в президенты ФИФА принц Иордании Али бин аль-Хусейн снялся с выборов после первого тура голосования, в котором кандидаты не смогли набрать 140 необходимых голосов делегатов национальных ассоциаций. Блаттер получил 133 голоса, аль-Хусейн - 73. Таким образом, 79-летний Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, был переизбран главой организации на четырехлетний срок.

По мнению главы спортивного ведомства, Али бин аль-Хусейн поступил мужественно, сняв свою кандидатуру с выборов на пост президента ФИФА.

"Он (аль-Хусейн) поступил мужественно, не видя перспектив и сняв свою кандидатуру", - сказал Мутко.

Выборы проходили на фоне крупнейшего скандала в истории ФИФА. В среду в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Процедура выборов президента ФИФА

Биография вице-президента ФИФА Али бин аль-Хусейна

Биография президента ФИФА Йозефа Блаттера

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама