Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом оставил без комментариев переизбрание Йозефа Блаттера президентом ФИФА

29 мая 2015, 20:58 дата обновления: 29 мая 2015, 21:44 UTC+3 ВАШИНГТОН мая. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Официальный представитель американского лидера заявил, что ФИФА переживает период потрясений, вызванный коррупционным скандалом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент ФИФА Йозеф Блаттер

Президент ФИФА Йозеф Блаттер

© ТАСС/EPA/PATRICK B. KRAEMER

ВАШИНГТОН, 29 мая. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Белый дом отказался давать развернутые комментарии по поводу переизбрания Йозефа Блаттера президентом Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), но дал понять, что не испытывает к нему большого доверия.

Отвечая на регулярном брифинге для журналистов на вопрос о том, есть ли у Белого дома какая-то реакция на переизбрание Блаттера главой ФИФА на новый четырехлетний срок, пресс-секретарь президента США Джошуа Эрнест сказал: "Нет, она у нас отсутствует. За президента (ФИФА) голосуют члены этой организации, и они это сделали". 

При этом официальный представитель американского лидера заявил, что ФИФА переживает период потрясений, вызванный выдвижением обвинений в коррупции в отношении ряда ее руководителей. Идущее в связи с этим расследование в США ведут "кадровые сотрудники органов прокуратуры", добавил Эрнест.

Его также попросили уточнить, можно ли сказать, что США утратили доверие к Блаттеру в связи с нынешним скандалом в ФИФА. "Я бы не говорил о степени доверия, которую мы испытывали к Блаттеру даже перед нынешним объявлением о расследовании министерства юстиции", - заявил на это пресс-секретарь главы администрации США.

Кандидат в президенты ФИФА принц Иордании Али бин аль-Хусейн снял кандидатуру с выборов после первого тура голосования. Швейцарец Йозеф Блаттер вновь избран главой организации на четырехлетний срок. Выборы состоялись на конгрессе ФИФА в Цюрихе. После первого тура кандидаты не смогли набрать 140 необходимых голосов делегатов национальных ассоциаций. Блаттер получил 133 голоса, аль- Хусейн - 73.

Блаттер возглавляет ФИФА с 1998 года. Ранее он переизбирался на пост президента организации в 2002, 2007 и 2011 гг. Дольше швейцарца ФИФА руководили лишь француз Жюль Риме (1921-1954) и бразилец Жоао Авеланж (1974-1998).

Выборы проходили на фоне крупнейшего скандала в истории ФИФА. В среду в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Процедура выборов президента ФИФА

Биография вице-президента ФИФА Али бин аль-Хусейна

Биография президента ФИФА Йозефа Блаттера

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама