Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поздравил Блаттера с переизбранием президентом ФИФА

30 мая 2015, 11:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, мая. /ТАСС
Глава государства заявил, что Россия заинтересована и готова к сотрудничеству с ФИФА в целом и в подготовке к чемпионату мира 2018 года в РФ в частности
Материал из 1 страницы
Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер и президент РФ Владимир Путин

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер и президент РФ Владимир Путин

© Алексей Дружинин/Пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин направил телеграмму Йозефу Блаттеру, в которой поздравил его с переизбранием на пост президента ФИФА.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Путин выразил уверенность в том, что опыт, профессионализм и высокий авторитет помогут Блаттеру и дальше способствовать расширению географии и популярности футбола во всем мире",- сказал он.

"Президент еще раз подчеркнул, что Россия заинтересована и готова к сотрудничеству с ФИФА в целом и в подготовке к чемпионату мира 2018 г. в РФ в частности", - сообщил Песков.

По словам главы государства, которые привел пресс-секретарь, "Россия намерена приложить все необходимые усилия для успешного проведения этого мероприятия, а также для популяризации футбола и расширения многомиллионной армии любителей этого вида спорта".

Как проходили выборы главы ФИФА

29 мая 79-летний Йозеф Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, был переизбран на очередной четырехлетний срок.

В выборах президента ФИФА участвовали члены организации - делегаты национальных ассоциаций, входящих в федерацию.

При этом у руководителей континентальных ассоциаций, например - у Платини, права голоса не было. Голосование было тайным. Для победы в первом туре было необходимо набрать 2/3 голосов, чего не сделали ни Блаттер, ни принц Иордании Али бин аль-Хусейн: за швейцарца проголосовали 133 члена ФИФА, за принца Иордании - 73. Для победы во втором раунде было бы достаточно набрать большинство голосов.

Однако аль- Хусейн решил сняться с выборов. Блаттер является лишь восьмым президентом ФИФА с момента основания организации в 1904 году. Дольше швейцарца ФИФА руководили лишь француз Жюль Риме (1921-1954) и бразилец Жоао Авеланж (1974-1998).

Обвинения в коррупции

В минувшую среду суд США вынес официальное обвинение в отношении девяти чиновников ФИФА и пяти руководителей компаний, связанных с деятельностью организации по подозрению в коррупции и в отмывании денег.

В тот же день в Цюрихе (Швейцария) были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА. В четверг президент России Владимир Путин заявил, что скандал вокруг ареста чиновников ФИФА в Швейцарии не имеет отношения к России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама