Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Цюрихе завершился 65-й конгресс ФИФА, Йозеф Блаттер переизбран президентом

30 мая 2015, 14:40 UTC+3 мая. /Спец., корр. ТАСС
Конгресс прошел на фоне большого коррупционного скандала в организации; были арестованы высокопоставленные члены ФИФА
Материал из 1 страницы
Йозеф Блаттер

Йозеф Блаттер

© EPA/PATRICK B. KRAEMER

ЦЮРИХ /Швейцария/, 30 мая. /Спец. корр. ТАСС/. Проходивший в Цюрихе 65-й конгресс Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) завершился пресс-конференцией президента этой организации Йозефа Блаттера, в пятницу переизбранного на новый четырехлетний срок.

Конгресс прошел на фоне большого скандала. В среду судом США было вынесено официальное обвинение в отношении девяти чиновников ФИФА и пяти руководителей компаний, связанных с деятельностью организации, по подозрению в коррупции. В Швейцарии были арестованы вице-президент, член исполкома ФИФА Джеффри Уэбб, вице-президент ФИФА Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, директор по развитию ФИФА Хулио Роча, атташе президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Костас Таккас, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель и член оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин.

"Этот скандал никак не повлияет на шансы США претендовать на ЧМ-2026, на мой взгляд, - сказал Блаттер. - Я собираюсь посетить Канаду, Новую Зеландию, другие страны".

Ранее СМИ сообщили, что европейские страны могут быть не допущены до участия в выборах страны-хозяйки чемпионата мира-2026.

Организатор первенства будет назван 10 мая 2017 года на конгрессе ФИФА в Куала-Лумпуре. "Все национальные ассоциации, входящие в ФИФА, могут подать заявку на проведение чемпионата мира 2026 года, кроме представителей конфедерации, страна которой примет мировое первенство 2022 года (Катар. - Прим. ТАСС)", - заявил Блаттер.

"Я не контактировал с властями США или Швейцарии", - отметил президент ФИФА, подчеркнув, что не намерен обсуждать коррупционный скандал, пока ведется расследование. На вопрос, существует ли вероятность, что его арестуют, 79-летний швейцарец ответил: "За что? Если ведется расследование по всем правилам, то меня не волнует, затрагивается в его ходе моя персона или нет", - добавил функционер.

На вопрос, существует ли вероятность, что УЕФА бойкотирует чемпионат мира 2018 года в России, Блаттер ответил: "Чемпионат мира - это главный турнир, который нужно оберегать. УЕФА нуждается в ФИФА, а ФИФА - в УЕФА".

Ранее компания Visa заявила, что готова пересмотреть соглашение с организацией в случае отсутствия позитивных изменений в ФИФА, связанных с коррупционным скандалом.

"Visa заявила, что может разорвать контракт, - сказал Блаттер. - Они наши партнеры, а не просто спонсоры. Уверен, мы сможем наладить отношения. И мой персональный визит к ним все исправит", - констатировал президент ФИФА.

Исполнительный комитет ФИФА состоит из президента, восьми вице-президентов и 15 членов, назначенных из числа представителей конфедераций и ассоциаций. Заседания исполкома ФИФА проводятся минимум два раза в год. Члены исполкома избираются сроком на четыре года. Задачи исполкома заключаются в определении дат, места и форматов турниров, проводящихся под эгидой ФИФА. Также исполком назначает делегатов ФИФА в Международный совет футбольных ассоциаций. Россию в исполкоме ФИФА представляет министр спорта РФ Виталий Мутко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама