Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко: ФИФА должна быть единым организмом, ее нужно защищать

30 мая 2015, 14:54 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Вероника Советова

"Должна быть консолидация усилий", - заявил ТАСС министр спорта РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 30 мая. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) должна быть единым организмом, для чего необходима консолидация усилий всех ее субъектов. Об этом ТАСС заявил министр спорта РФ, член исполкома ФИФА Виталий Мутко.

Внеочередное заседание исполкома ФИФА состоялось в субботу в Цюрихе.

"Исполком был непродолжительным, но очень насыщенным, - сказал Мутко. - Была большая дискуссия, связанная с ситуацией вокруг ФИФА. Говорили о том, что ФИФА большая организация и ее надо защищать, надо, чтобы она была единым организмом. Должна быть консолидация усилий. Организация обладает крупными проектами - чемпионат мира, чемпионат мира среди женщин. Она ведет большую работу по развитию футбола".

В пятницу президент ФИФА Йозеф Блаттер, который возглавляет организацию с 1998 года, был переизбран на очередной четырехлетний срок. Претендент на пост президента ФИФА принц Иордании Али бин аль-Хусейн снял кандидатуру после 1-го тура выборов. В четверг Аль-Хусейна поддержал президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини, пригрозивший, что в случае, если Блаттер выиграет выборы, члены УЕФА могут выйти из исполкома ФИФА. Платини отметил, что дальнейшие взаимоотношения с ФИФА будут обсуждаться в дни финала Лиги чемпионов, который пройдет 6 июня в Берлине.

"Заседание УЕФА пройдет до или после финала Лиги чемпионов, - отметил Мутко. - Мишель Платини сказал, что могут быть собраны все европейские федерации. Ситуация сложная - было много резких заявлений".

"Как можно не уважать выборы, я не понимаю", - добавил министр спорта РФ.

Глава спортивного ведомства в интервью в программе "Вести в субботу" рассказал о беседе с бывшим президентом УЕФА Леннартом Юханссоном после его высказываний на тему, кто должен принимать чемпионат мира 2018 года.  

Ранее Леннарт Юханссон высказал мнение, что необходимо пересмотреть решение о проведении чемпионатов мира 2018 года в России и 2022 года в Катаре из-за коррупционного скандала, который коснулся ФИФА.

"Я сегодня беседовал с господином Юханссоном очень холодно. Помню, сколько раз Россия его поддерживала, - сказал Мутко. - Прочел его интервью, где он сказал о том, что надо было отдать Англии чемпионат, и привел одну причину - потому что она не проводила уже очень давно чемпионат мира. Так ни Россия, ни другие страны Восточной Европы вообще ни разу его не проводили".

По итогам выборов страны-хозяйки чемпионата мира 2018 года Англия выбыла из борьбы в первом туре. Матчи турнира пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону. 

Коррупционный скандал в ФИФА

Выборы президента ФИФА проходили на фоне крупнейшего скандала в истории организации. В среду в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран- организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама