Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги чемпионата России по футболу: потеря титула ЦСКА и нереализованные амбиции

30 мая 2015, 19:00 UTC+3 и Бибраса, Натхо / 12
"Зенит" завоевал чемпионское звание после двухлетнего перерыва; "Динамо" и "Спартак" не сумели выполнить поставленные задачи
Материал из 1 страницы
Эпизод из матча чемпионата России между "Зенитом" и ЦСКА

Эпизод из матча чемпионата России между "Зенитом" и ЦСКА

© Руслан Шамуков/ТАСС

В субботу завершился 23-й чемпионат России по футболу. Ключевым событием турнира является потеря чемпионского титула ЦСКА после двух триумфальных сезонов - причем подопечные Леонида Слуцкого находились в трех минутах от поражения в заключительном матче с "Ростовом", что стоило бы армейцам второго места и путевки в Лигу чемпионов. Вернул себе звание сильнейшего клуба России "Зенит", впервые выигравший титул под руководством португальского специалиста Андре Виллаш-Боаша и с бразильцем Халком в составе. Забив 15 мячей, Халк впервые стал лучшим бомбардиром чемпионата.

Завершившийся сезон можно назвать неудачным для многих амбициозных клубов, которые явно рассчитывали на большее. Прежде всего это "Динамо", претендовавшее на чемпионский титул, но в итоге едва попавшее в Лигу Европы, а также "Спартак", вновь оставшийся на шестой строчке. Провалил чемпионат и "Локомотив", после прошлогодней бронзы оставшийся седьмым - впрочем, "железнодорожники" выиграли Кубок России и пробились в Лигу Европы. В "Спартаке" вновь не угадали с тренером - швейцарец Мурат Якин уже покинул свой пост, тогда как в "Локомотиве" по ходу сезона уволили и Леонида Кучука, и сменившего его Миодрага Божовича, а Кубок России был выигран под руководством и.о. главного тренера Игоря Черевченко.

Залогом успеха "Зенита" стала ровная поступь по всей дистанции, тогда как ЦСКА допустил сразу несколько провалов, дважды в течение сезона уступив по три матча подряд. В итоге армейцы проиграли в чемпионате восемь матчей, тогда как "Зенит" - лишь три. При этом ЦСКА, лишившись зимой своего лучшего бомбардира Сейду Думбия, забил максимальные 67 мячей - в первую очередь за счет полузащитников Романа Еременко (13 голов) и Бибраса Натхо (12).

Заметного прогресса добились "Краснодар" и "Рубин", хотя им на финише и не удалось решить задачи-максимум - выйти соответственно в Лигу чемпионов и Лигу Европы. В любом случае, тренерская работа Олега Кононова и Рината Билялетдинова заслужила самых положительных оценок. Как и успех саранской "Мордовии", которая под руководством Юрия Семина заняла восьмое место - лучший результат в истории клуба.

Отлично провел весеннюю часть чемпионата пермский "Амкар", где Гаджи Гаджиев с молодыми помощниками Андреем Карякой и Вадимом Евсеевым спасти команду от вылета, заняв в итоге 11-е место. Прибавил весной и "Ростов" под руководством Курбана Бердыева, хотя оценивать его работу следует после стыковых матчей с "Тосно".

Отличительной особенностью завершившегося сезона стало большое количество матчей на нейтральных полях - из-за неготовности стадиона вне родного города почти весь год играла "Уфа", несколько домашних матчей в других городах провели "Торпедо" и "Урал". Это во многом повлияло и на посещаемость: в среднем она составила около 10 тысяч зрителей за матч, что является худшим показателем в истории премьер-лиги, образованной в 2001 году.

Евгений Трушин, корр. ТАСС.

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама