Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Йозеф Блаттер подаст в отставку с поста президента ФИФА

2 июня 2015, 19:48 дата обновления: 2 июня 2015, 20:07 UTC+3
Экстренный конгресс ФИФА, на котором функционер сложит с себя полномочия, пройдет в период с декабря 2015 года по март 2016 года
Материал из 1 страницы
Йозеф Блаттер

Йозеф Блаттер

© EPA/ENNIO LEANZA

ЖЕНЕВА, 2 июня. /ТАСС/. Йозеф Блаттер подаст в отставку с поста президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) на экстренном конгрессе организации. Об этом он сообщил на пресс-конференции.

"Я внимательно подумал о своем президентстве и о том, как я провел 40 последних лет, - сказал Блаттер. - Они тесно связаны с ФИФА и таким чудесным видом спорта, как футбол. Я люблю ФИФА и хочу сделать все, чтобы футбол развивался. Я решил пойти на выборы президента ФИФА, поскольку был уверен, что смогу сделать для футбола еще много хорошего. Но вызовы не закончились. ФИФА нужны глубокие изменения в структуре. Мое переизбрание не было поддержано всеми субъектами футбола. Поэтому я принял следующее решение: необходимо собрать экстренный конгресс, на котором я сложу свои полномочия. Его необходимо собрать как можно быстрее, поскольку очередной конгресс состоится лишь в мае следующего года в Мехико".

Блаттер признал свою вину в коррупционных скандалах, в которых оказались замешены члены ФИФА. "Мы не можем отвечать за действия членов конфедераций, но несем ответственность за все, что происходит под эгидой ФИФА", - подчеркнул швейцарец.

Экстренный конгресс ФИФА пройдет в период с декабря 2015 года по март 2016 года.

29 мая 79-летний Блаттер, возглавляющий организацию с 1998 года, был переизбран на очередной четырехлетний срок. Претендент на этот пост принц Иордании Али бин аль-Хусейн снял кандидатуру после 1-го тура выборов. В первом туре Блаттер набрал 133 голоса, аль-Хусейн - 73.

Доменико Скала будет осуществлять контроль за выборами

По словам Йозефа Блаттера, председатель комиссии по аудиту и соблюдению правил ФИФА Доменико Скала будет осуществлять контроль за выборами нового главы организации.

Ранее он отвечал за надзор за выборами президента ФИФА, которые проходили 29 мая.

"Мы не можем отвечать за действия членов конфедераций, но несем ответственность за все, что происходит под эгидой ФИФА. Скала - независимый председатель комитета. Он будет осуществлять процесс контроля за перевыборами главы ФИФА", - сказал Блаттер.

Претенденты на пост главы ФИФА

После отставки ФИФА о желании возглавить ФИФА заявили принц Иордании Али бин аль-Хусейн и бывший игрок сборной Франции Давид Жинола.

Изначально экс-футболист выдвигал свою кандидатуру на выборы, которые состоялись 29 мая. В конце января 2015 года он отказался от участия в предвыборной гонке.

Изначально на пост президента ФИФА на выборах-2015 претендовали четыре кандидата, но 21 мая глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэл ван Праг и бывший игрок сборной Португалии Луиш Фигу решили снять свои кандидатуры.

Скандал в ФИФА

27 мая судом США было вынесено официальное обвинение в отношении девяти чиновников ФИФА и пяти руководителей компаний, связанных с деятельностью организации, по подозрению в коррупции и отмывании денег.

В этот же день в швейцарском Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА, включая вице-президентов организации Джеффри Уэбба и Эухенио Фигередо. Предполагается их экстрадиция в США. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Сразу после информации об арестах в СМИ высказывались предположения, что претензии к представителям ФИФА связаны с выбором Катара как места проведения чемпионата мира по футболу в 2022 году. Между тем, председатель оргкомитета "Россия-2018", член исполкома ФИФА, министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил ТАСС, что арест членов ФИФА не связан с процессом выбора России страной-организатором ЧМ-2018.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама