Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Reuters: ФБР проведет проверку решения ФИФА о проведении ЧМ в России и в Катаре

3 июня 2015, 19:18 дата обновления: 3 июня 2015, 19:51 UTC+3
"ФБР не подтверждает, не отрицает или каким-либо иным образом не комментирует текущие расследования", - сказал ТАСС представитель бюро
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Йозеф Блаттер

Йозеф Блаттер

© Архив ТАСС/EPA/WALTER BIERI

ВАШИНГТОН, 3 июня. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Федеральное бюро расследований (ФБР) США в рамках своего следствия по делу о коррупции в руководящем органе Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) намерено проверить, почему организация доверила проведение чемпионата мира по футболу 2018 года России, а 2022 года - Катару. Об этом агентству Reuters сообщил представитель ФБР на условиях конфиденциальности.

В ФБР не стали давать каких-либо официальных комментариев в связи с сообщением о том, что ведомство собирается проверить, почему ФИФА доверила проведение мировых первенств России и Катару.

"ФБР не подтверждает, не отрицает или каким-либо иным образом не комментирует текущие расследования", - сказал ТАСС представитель бюро.

Позиция России по ЧМ-2018

2 июня президент ФИФА Йозеф Блаттер объявил, что подаст в отставку с занимаемого поста на экстренном конгрессе организации, который пройдет в период с декабря 2015 года по март 2016-го. Точную дату выборного конгресса определит исполком ФИФА, ближайшее заседание которого состоится 24-25 сентября в швейцарском Цюрихе.

"Никакие отставки не могут отменить решение о выборах", - сказал министр спорта РФ Виталий Мутко. 

"Сейчас у Мишеля Платини (Президента УЕФА. - Прим. ТАСС) есть позиция, что необходимо прекратить все вопросы относительно бойкота чемпионата мира", - добавил он.

История вопроса

Семь высокопоставленных чиновников ФИФА были задержаны 27 мая в Цюрихе по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

По данным минюста США, одним из основных элементов коррупционной схемы, о которой идет речь, являлось предоставление чиновниками ФИФА за взятки различным компаниям прав на распространение продукции, связанной с проведением мировых первенств по футболу. При этом, фигуранты дела "использовали банковские структуры США" для получения и переводов полученных ими незаконным путем средств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама