Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Йозеф Блаттер ушел с поста президента ФИФА по совету юристов

3 июня 2015, 20:22 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
Советники проинформировали функционера о том, что "пребывание на посту президента организации может осложнить его защиту в будущем от возможного судебного разбирательства"
Материал из 1 страницы
© EPA/ENNIO LEANZA

НЬЮ-ЙОРК, 3 июня. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) по совету юристов. Об этом сообщает газета New York Times со ссылкой на высокопоставленного представителя ФИФА.

Издание отмечает, что Блаттер не был официально обвинен в причастности к каким-либо уголовным делам. Однако тот факт, что правоохранительные органы США заинтересовались им, указывает на то, что он может оказаться уязвим с юридической точки зрения.

Ссылаясь на слова высокопоставленного представителя ФИФА, газета указывает, что юридические советники Блаттера проинформировали его о том, что "пребывание на посту президента организации может осложнить его защиту в будущем от возможного судебного разбирательства".

Особое беспокойство, по словам представителя ФИФА, вызывало то, что Блаттер в качестве президента организации "был бы вынужден выступать с публичными заявлениями о ходе расследования, проводимого Министерством юстиции США или же по вопросу о расследовании, начатом швейцарскими властями, в связи с утверждениями о нарушениях при предоставлении прав на проведение чемпионатов мира в 2018 и 2022 годах".

"Хотя такие высказывания могут расцениваться как вполне обычные для главы международной организации, в данном случае они могли бы создать дополнительные юридические проблемы для Блаттера", - отметил представитель ФИФА.

Кроме того, по его словам, "в минувшие выходные дни значительно усилился нажим на Блаттера со стороны корпоративных партнеров ФИФА, после того, как стало ясно, что Министерство юстиции США занимается не только вопросами коррупции в Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ)".

Перевыборы и отставка Йозефа Блаттера

Во вторник Блаттер объявил, что подаст в отставку с поста президента ФИФА на экстренном конгрессе организации, который пройдет в период с декабря 2015 года по март 2016-го. Точную дату выборного конгресса определит исполком ФИФА, ближайшее заседание которого состоится 24-25 сентября в швейцарском Цюрихе.

Выборы проходили на фоне крупнейшего скандала в истории ФИФА. 27 мая в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама