Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томас Бах: Йозеф Блаттер не заявлял о намерении покинуть МОК

8 июня 2015, 20:03 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 8, июня. /ТАСС
"Мы только можем вдохновить ФИФА на реформы и приветствуем эти перемены", - заявил президент Международного олимпийского комитета
Материал из 1 страницы
Томас Бах

Томас Бах

© EPA/GEORG HOCHMUTH

ЖЕНЕВА, 8 июня. /ТАСС/. Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер не изъявлял желания покинуть Международный олимпийский комитет (МОК), членом которого он является. Об этом на пресс-конференции заявил президент МОК Томас Бах.

В понедельник в Лозанне прошло заседание исполкома МОК, на котором Блаттера не было. Отвечая на вопрос журналистов, не связано ли отсутствие главы ФИФА на исполкоме с его намерением покинуть МОК, Бах ответил отрицательно. "Мистер Блаттер ранее предупредил нас, что не сможет присутствовать на заседании по причине занятости. Но он - не единственный, кто не смог на него приехать", - сказал глава МОК.

27 мая в Цюрихе швейцарская полиция по запросу американского правосудия арестовала по подозрению в коррупции 7 высокопоставленных чиновников ФИФА, всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022. На фоне этого скандала Блаттер заявил 2 июня, что покинет пост руководителя организации, на который он переизбрался всего за 4 дня до этого.

"Не в праве МОК давать советы ФИФА. Могу только напомнить, что 15 лет назад мы столкнулись с подобными проблемами. Тогда мы пошли на перемены - в частности, ввели возрастные ограничения для членов исполкома и президента. Это был один из важнейших шагов, сделанных в ходе тех реформ", - сказал Бах.

"Мы только можем вдохновить ФИФА на реформы и приветствуем эти перемены. Надо все проанализировать. Возможно, это будет болезненный, но необходимый опыт. Мы это видим на собственной истории. Но только пройдя через это, ФИФА сможет восстановить свою репутацию", - добавил глава МОК.

Вместе с тем Бах заметил, что структура ФИФА отличается от МОК, поэтому сравнивать опыт организаций будет не совсем правильно.

Взаимоотношения МОК, федераций и "СпортАккорда"

По словам Баха, МОК будет опираться на мнение международных спортивных организаций в вопросе возобновления сотрудничества с конвенцией "СпортАккорд".

В воскресенье МОК сообщил, что приостановит финансирование "СпортАккорда" до тех пор, пока проблемы между федерациями, организацией и МОК не будут разрешены.

"Дальше все будет зависеть от международных федераций, этот вопрос находится в их компетенции. Со стороны МОК по этой теме особо обсуждать и нечего, мы стоим в стороне от проблем "СпортАккорда". Сейчас международные организации продолжают консультации, решают, как перестроить "СпортАккорд". Так что все в их руках", - сказал Бах.

"Если им нужен наш совет, то мы готовы помочь в этом деле, но никаких призывов к действию мы совершать не намерены", - добавил он.

Глава МОК отметил, что при решении этой проблемы главное - не затронуть интересы спортсменов. Именно поэтому МОК предложил всем международным организациям свою помощь в работе с антидопинговыми и государственными службами, а также в вопросе противодействия коррупции и договорным матчам.

На генеральной ассамблее конвенции "СпортАккорд", которая состоялась в апреле в Сочи, президент организации Мариус Визер выступил с критикой в адрес МОК и его главы Томаса Баха. Критика коснулась принятой на сессии МОК "Программы-2020" и планов развития МОК. После этого из состава организации вышли более 20 спортивных федераций, а Визер позднее ушел в отставку.

Международная организация "СпортАккорд" была основана 21 апреля 1967 года в Лозанне. На тот момент в ее состав вошли 26 спортивных федераций. Деятельность организации направлена на обмен знаниями и передовым опытом в сфере этики и социальной ответственности международного спортивного движения, а также взаимодействия спорта и бизнес-сообщества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама