Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После освобождения из тюрьмы паралимпиец Писториус будет помещен под домашний арест

9 июня 2015, 23:45 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Освобождение под исправительное наблюдение введено в ЮАР с целью борьбы с переполненностью тюрем
Поделиться
Материал из 1 страницы
Оскар Писториус

Оскар Писториус

© HERMAN VERWEY/EPA

ПРЕТОРИЯ, 9 июня. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. После освобождения из тюрьмы в августе этого года южноафриканский паралимпиец Оскар Писториус будет помещен под домашний арест с гораздо более жестким содержанием, чем предусматривает условно-досрочное освобождение, сообщил корреспонденту ТАСС член коллегии адвокатов Йоханнесбурга Дерек Милне.

Писториус будет освобожден из тюрьмы 21 августа после отбытия десяти месяцев заключения и "помещен под исправительное наблюдение", сообщил департамент исправительных учреждений ЮАР. Уголовно-процессуальный кодекс страны предусматривает, что осужденные на пять лет и меньше могут отсидеть одну шестую срока, а оставшееся время находиться под исправительным наблюдением. Писториус был приговорен к пяти годам тюрьмы за непреднамеренное убийство подруги Ривы Стинкамп.

"Исправительное наблюдение означает домашний арест. Условно-досрочное освобождение призвано помочь осужденному адаптироваться к жизни. Он может устроиться на работу, ездить в поисках ее по стране. Условия домашнего ареста гораздо жестче", - сказал Милне.

Департаменту исправительных учреждений еще предстоит определить эти условия. Они могут включать сдачу паспорта, что лишает осужденного возможности путешествовать, необходимость регулярно появляться в полиции, а также неожиданные полицейские проверки по месту домашнего ареста. "Эти условия должны минимизировать возможность заключенного скрыться. Если он их нарушит, то вернется в тюрьму. Но в любом случае Писториусу очень сильно повезло", - сказал Милне.

Освобождение под исправительное наблюдение введено в ЮАР с целью борьбы с переполненностью тюрем, пояснил он.

В августе, когда Писториус выйдет из тюрьмы, Верховный апелляционный суд ЮАР должен назначить дату рассмотрения протеста прокуратуры на его приговор. Обвинитель Джерри Нел намерен переквалифицировать статью обвинения с непреднамеренного на умышленное убийство, за которое полагается минимальный срок в виде 15-летнего заключения. На такой срок положение об исправительном наблюдении не распространяется. "В случае успеха прокурора Писториус сразу же вернется в тюрьму. Так что он может пробыть на свободе меньше месяца", - сказал Милне.

Скорее всего, Писториус будет находиться под домашним арестом в доме своего дяди Арнольда в фешенебельном районе Претории Уотерклуф ридж. Спортсмен продал свой дом, где убил подругу, чтобы рассчитаться с дорогостоящей командой адвокатов.

Родители застреленной спортсменом девушки считают, что десять месяцев тюремного заключения недостаточны для убийцы. "Мы не хотим мести и страданий господина Писториуса. Это не вернет нам дочь. Но заключение всего на десять месяцев за лишение жизни явно недостаточно. Мы боимся, что это пошлет неправильный сигнал обществу и не поможет сдержать волну преступности", - заявили Джун и Барри Стинкамп.

Писториус застрелил Риву Стинкамп в День всех влюбленных 14 февраля 2013 года в туалетной комнате своего дома. Он заявил, что принял ее за вторгшегося в дом грабителя. Прокурор считает, что спортсмен выпустил четыре пули через закрытую дверь туалета из-за ссоры с девушкой, которая пыталась там спрятаться от него. Однако судья Токозиле Масипа отказалась признать Писториуса виновным в умышленном убийстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама