Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После освобождения из тюрьмы паралимпиец Писториус будет помещен под домашний арест

9 июня 2015, 23:45 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев

Освобождение под исправительное наблюдение введено в ЮАР с целью борьбы с переполненностью тюрем

Поделиться
Материал из 1 страницы
Оскар Писториус

Оскар Писториус

© HERMAN VERWEY/EPA

ПРЕТОРИЯ, 9 июня. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. После освобождения из тюрьмы в августе этого года южноафриканский паралимпиец Оскар Писториус будет помещен под домашний арест с гораздо более жестким содержанием, чем предусматривает условно-досрочное освобождение, сообщил корреспонденту ТАСС член коллегии адвокатов Йоханнесбурга Дерек Милне.

Писториус будет освобожден из тюрьмы 21 августа после отбытия десяти месяцев заключения и "помещен под исправительное наблюдение", сообщил департамент исправительных учреждений ЮАР. Уголовно-процессуальный кодекс страны предусматривает, что осужденные на пять лет и меньше могут отсидеть одну шестую срока, а оставшееся время находиться под исправительным наблюдением. Писториус был приговорен к пяти годам тюрьмы за непреднамеренное убийство подруги Ривы Стинкамп.

"Исправительное наблюдение означает домашний арест. Условно-досрочное освобождение призвано помочь осужденному адаптироваться к жизни. Он может устроиться на работу, ездить в поисках ее по стране. Условия домашнего ареста гораздо жестче", - сказал Милне.

Департаменту исправительных учреждений еще предстоит определить эти условия. Они могут включать сдачу паспорта, что лишает осужденного возможности путешествовать, необходимость регулярно появляться в полиции, а также неожиданные полицейские проверки по месту домашнего ареста. "Эти условия должны минимизировать возможность заключенного скрыться. Если он их нарушит, то вернется в тюрьму. Но в любом случае Писториусу очень сильно повезло", - сказал Милне.

Освобождение под исправительное наблюдение введено в ЮАР с целью борьбы с переполненностью тюрем, пояснил он.

В августе, когда Писториус выйдет из тюрьмы, Верховный апелляционный суд ЮАР должен назначить дату рассмотрения протеста прокуратуры на его приговор. Обвинитель Джерри Нел намерен переквалифицировать статью обвинения с непреднамеренного на умышленное убийство, за которое полагается минимальный срок в виде 15-летнего заключения. На такой срок положение об исправительном наблюдении не распространяется. "В случае успеха прокурора Писториус сразу же вернется в тюрьму. Так что он может пробыть на свободе меньше месяца", - сказал Милне.

Скорее всего, Писториус будет находиться под домашним арестом в доме своего дяди Арнольда в фешенебельном районе Претории Уотерклуф ридж. Спортсмен продал свой дом, где убил подругу, чтобы рассчитаться с дорогостоящей командой адвокатов.

Родители застреленной спортсменом девушки считают, что десять месяцев тюремного заключения недостаточны для убийцы. "Мы не хотим мести и страданий господина Писториуса. Это не вернет нам дочь. Но заключение всего на десять месяцев за лишение жизни явно недостаточно. Мы боимся, что это пошлет неправильный сигнал обществу и не поможет сдержать волну преступности", - заявили Джун и Барри Стинкамп.

Писториус застрелил Риву Стинкамп в День всех влюбленных 14 февраля 2013 года в туалетной комнате своего дома. Он заявил, что принял ее за вторгшегося в дом грабителя. Прокурор считает, что спортсмен выпустил четыре пули через закрытую дверь туалета из-за ссоры с девушкой, которая пыталась там спрятаться от него. Однако судья Токозиле Масипа отказалась признать Писториуса виновным в умышленном убийстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости